новость

от 29.12.2020

Роман Головченко: "Беларуськалий" по итогам 2020 года поставит рекорды по добыче руды и выпуску удобрений

Премьер-министр Роман Головченко сегодня в ходе рабочей поездки в Солигорский район посетил ОАО "Беларуськалий" - один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире.

В состав предприятия входят четыре рудоуправления, вспомогательные и обслуживающие подразделения. Объем производства минеральных удобрений за 11 месяцев 2020 года составил 11 362 тыс. т, что на 2,3% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

ОАО "Беларуськалий" в 2020 году поставит рекорды по добыче руды и выпуску удобрений, сообщил журналистам Премьер-министр по итогам посещения. "До конца года осталась буквально пара дней, но есть уверенность, что будет поставлен рекорд по объему добычи хлоркалия. И на фоне разговоров, что кто-то остановился, вот-вот остановится или вообще закроется, это самый убедительный ответ на такие высказывания", - сказал Роман Головченко.

Что касается экспортных контрактов на 2021 год, то, по словам Премьер-министра, "идет нормальный переговорный процесс". "Пока никаких опасений, что будем испытывать трудности, нет. Вопрос цены каждый год труднопрогнозируемый, зависит от очень многих факторов. Думаю, что как обычно, к весне, будет уже понятно, какой уровень цен следующего года по контрактам с самыми крупными покупателями", - добавил Роман Головченко.

В завершении  рабочей поездки Премьер-министр ответил на вопросы представителей СМИ. В частности, руководитель Правительства проинформировал, что Беларусь договорилась с Россией по поставкам нефти и газа на 2021 год на выгодных для себя условиях. "Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но, в принципе, все закончилось для Беларуси на хороших, выгодных условиях", - сказал Роман Головченко.

Что касается договоренностей по газу, то Премьер-министр назвал цену для Беларуси "очень комфортной", уточнив, что она сохранилась практически на уровне 2020 года. "Если говорить о текущем уровне цен на мировых спотовых рынках, то Беларусь покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами", - добавил он.

Беларусь - это второй крупнейший европейский покупатель природного газа у "Газпрома". "Поэтому вполне естественно, что для крупного покупателя существует специальная цена. Это во всех сферах бизнеса нормальное явление", - сказал Роман Головченко.

Глава Правительства проинформировал, что по нефти со всеми крупными поставщиками контракты подписаны. "Буквально несколько еще осталось не очень крупных поставщиков, это чисто технические вопросы", - пояснил он.

"Поэтому абсолютно спокойно и, как мы считаем, на выгодных для Беларуси условиях по поставкам энергоносителей мы входим в 2021 год", - резюмировал Роман Головченко.

Отвечая на вопрос о межбюджетном трансферте при расчетах за российскую нефть, Премьер-министр отметил, что этот механизм был частью более широкого пакета договоренностей и его продление не предусматривалось на 2021 год.

"Межбюджетный трансферт был разовой акцией, если так можно ее назвать. Ее продление не предусматривалось на будущие годы. В принципе, мы хотим уходить от любого рода трансферов в межгосударственных отношениях. Это не очень рыночный инструмент", - сказал он.

Также Роман Головченко обратил внимание, что Беларусь с запуском первого блока АЭС экономит на закупках газа около $750 тыс. в день. Сейчас идет опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока, реакторная установка работает пока примерно на 75% мощности. "Но уже определенный объем газа мы замещаем и такую сумму для страны экономим", - констатировал Премьер-министр.

Фото: БелТА

Фотографии

Совет Министров Республики Беларусь