новость

от 01.12.2020

Игорь Петришенко: Беларусь готова активнее участвовать в программах развития сельского хозяйства в Псковской области

Беларусь готова активнее участвовать в программах развития сельского хозяйства в Псковской области России. Об этом заявил сегодня Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Псковской области в формате видеоконференции.

"Псковская область специализируется на мясном животноводстве, выращивании картофеля, овощей, кормовых культур, она также один из главных игроков в России на рынке производства свинины. В Беларуси схожая структура сельхозпроизводства, это дает возможность организовать постоянный обмен опытом, технологиями и специалистами. Белорусская сторона готова активизировать свое участие в программах развития сельского хозяйства в Псковской области", - сказал Игорь Петришенко.

Вице-премьер предложил рассмотреть возможность расширения поставок в Псковскую область продукции белорусского сельхозмашиностроения, включая энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, зерносушильные комплексы, посевные и почвообрабатывающие агрегаты. При этом есть возможность использования лизинга и льготного кредитования. Белорусские компании могут предложить оборудование для развития молочно-товарного производства.

Игорь Петришенко обратил внимание, что белорусские производители могут обеспечить потребности Псковской области в пассажирской, грузовой, дорожно-строительной и коммунальной технике. "Последние годы мы развивали производство, ориентируясь в том числе на потребности российского рынка, - отметил он. - Как мы знаем, перед Псковской областью стоит вопрос кардинального обновления парка городских автобусов, прежде всего в столице региона".

В сентябре этого года дилер МАЗа выиграл конкурс на поставку в Псков 11 автобусов сверхбольшой и 6 - большой вместимости. В Пскове также прошла опытная эксплуатация автобуса МАЗ на газомоторном топливе.

По мнению вице-премьера, в Псковской области могут быть востребованы услуги белорусских строителей. Помимо возведения жилых кварталов, интерес может представлять строительство социальных объектов - школ, детских садов, больниц с привлечением кредитных ресурсов Банка развития Беларуси, пояснил Игорь Петришенко. Он также предложил развивать сотрудничество в сфере образования и здравоохранения.

"В целом мы готовы обсуждать любые предложения, направленные на активизацию двустороннего сотрудничества, обеспечить максимальную поддержу всех взаимовыгодных конструктивных идей и проектов", - отметил вице-премьер.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что в Псковской области планируют строительство соцобъектов с участием белорусских компаний.

"На протяжении прошедших двух месяцев шла кропотливая работа по разработке плана мероприятий в торгово-экономической, научно-технической, культурной сфере на 2021-2023 годы. В результате определены приоритетные направления на ближайшие три года. В план включены мероприятия по участию белорусских предприятий в строительстве социальных объектов, объектов жилищного строительства", - отметил Михаил Ведерников.

В плане обозначено сотрудничество в части торгово-ярмарочных мероприятий, в том числе обмен делегациями, а также взаимодействие в сфере культуры. Особое внимание будет уделяться детскому туризму.

"Во время визита делегации Псковской области в Беларусь в сентябре мы отчетливо увидели, что потенциал для развития совместных отношений еще достаточно большой, нужно сделать все необходимое для усиления взаимодействия", - подчеркнул губернатор Псковской области.

По его словам, с Беларусью выстроено взаимовыгодное сотрудничество в сферах транспорта, агропромышленного комплекса, предприятия российского региона активно закупают белорусскую сельскохозяйственную технику, автобусы, дорожно-строительную технику и котельное оборудование.

По итогам заседания рабочей группы подписан план мероприятий на 2021-2023 годы по реализации соглашения между правительством Беларуси и администрацией Псковской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Товарооборот Беларуси и Псковской области в январе - сентябре 2020 года составил $77 млн и сократился на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сальдо для Беларуси положительное - $16,6 млн. Основа экспорта - несгущенные молоко и сливки, металлоконструкции из черных металлов, изделия из цемента, бетона или искусственного камня, изделия из пластмасс.

Фото: БелТА

Фотографии

Совет Министров Республики Беларусь