новость

от 03.12.2008

Беларусь и Молдова будут строить отношения на долгосрочной основе

Беларусь и Молдова будут строить отношения на долгосрочной основе

Под председательством Заместителя Премьер-министра Беларуси Ивана Бамбизы и Заместителя Премьер-министра Молдовы Виктора Степанюка 3 декабря в Минске прошло одиннадцатое заседание Межправительственной Белорусско-Молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. В ходе встречи со своим молдавским коллегой, состоявшейся в преддверии заседания комиссии, Иван Бамбиза заявил, что Беларусь и Молдова не должны допустить спада во взаимном товарообороте в условиях мирового финансового кризиса. Белорусский вице-премьер отметил, что за последние несколько лет товарооборот между двумя странами увеличился в три раза, а по итогам января-сентября 2008 года превысил четверть миллиарда долларов, и это существенный показатель. Для того чтобы заданные темпы роста взаимной торговли сохранялись, необходимо создать коридор для обеспечения платежеспособности предприятий, чтобы этот механизм в условиях кризиса работал четко.

Нужно создать такой порядок взаиморасчетов, чтобы предприятия могли активно взаимодействовать несмотря ни на что, а также выработать механизм доверия к платежным система двух стран, подчеркнул белорусский вице-премьер. И важную роль в этом должна сыграть Межправительственная Белорусско-Молдавская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Экономики Беларуси и Молдовы интегрированы в мировую экономическую систему, а поэтому ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса. Принятие своевременных мер позволит Беларуси и Молдове в меньшей степени почувствовать его, подчеркнул Иван Бамбиза.

Как отметил Виктор Степанюк, банковская система Молдовы в настоящее время работает достаточно устойчиво, нет проблем в осуществлении расчетов, прирастает ВВП страны на 6-7%, в этом году в отличие от прошлого получен хороший урожай сельхозпродукции. "Нужно сделать так, чтобы этот рост был стабильным и в перспективе", - сказал Виктор Степанюк.

Он подчеркнул, что Молдова выступает за установление долгосрочных связей с Беларусью, которая является одним из важнейших ее торговых партнеров. Одна из главных составляющих двустороннего товарооборота - белорусские тракторы, они занимают 90% парка сельхозтехники Молдовы. С помощью этой техники восстанавливается сельское хозяйство страны. Кроме того, в Молдове хорошо зарекомендовали себя и пользуются спросом белорусские холодильники, газовые плиты. Молдова в свою очередь намерена активизировать поставки в Беларусь сельхозпродукции и лекарств.

Открывая заседание Межправительственной Белорусско-Молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, ее сопредседатели - Иван Бамбиза и Виктор Степанюк - подчеркнули, что Беларусь и Молдова будут строить отношения на долгосрочной основе.

Иван Бамбиза сообщил, что в преддверии заседания комиссии состоялась рабочая встреча с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. На ней были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и Молдовы, руководитель белорусского Правительства дал поручения по отдельным моментам развития двусторонних связей. "Главная наша задача, - подчеркнул Заместитель Премьер-министра Беларуси, - развивать взаимную торговлю и достичь хороших результатов в товарообороте". Он выразил уверенность в том, что работа комиссии даст ощутимый результат в наращивании динамики торговли.

В свою очередь Виктор Степанюк отметил, что Молдова придает торговле с Беларусью большое значение. Белорусские товары успешно конкурируют на молдавском рынке. "Мы должны снять все преграды и препоны в торговле", - сказал молдавский вице-премьер, добавив, что в этой сфере две страны всегда находят общий язык. По его мнению, отношения между Беларусью и Молдовой необходимо строить на долгосрочную перспективу.

На заседании Межправительственной комиссии рассмотрены вопросы сотрудничества в области агропромышленного комплекса, в сфере транспорта и строительства, перспективы создания совместного предприятия с участием Минского тракторного завода и кишиневского ОАО "Траком" и организации в Молдове производства модернизированного гусеничного трактора Т-70 СМ2, реализации совместных проектов в области виноградарства и виноделия и поставки молдавской алкогольной продукции в Беларусь. Обсужден также вопрос о режиме свободной торговли между Беларусью и Молдовой.

В ходе встречи достигнута договоренность о том, что Молдова увеличит объем поставок в Беларусь столового винограда и вин.

Сопредседатель комиссии с белорусской стороны вице-премьер Иван Бамбиза отметил: "Мы просили Молдову увеличить объем поставок столового винограда, поскольку на эту продукцию в Беларуси есть постоянный спрос". Увеличится также ассортимент молдавских вин, виноматериалов и коньяков. Проработаны вопросы сертификации и стандартизации производств.

Стороны договорились, что объемы с каждым годом будут расти. Определены предприятия, которые поставляют эту продукцию в Беларусь. Реализуются совместные проекты в области виноградарства и виноделия. В Беларуси работают магазины, где реализуется традиционная молдавская продукция. По словам Ивана Бамбизы, "у нас нет претензий к качеству молдавской продукции". Отработана система поставок. Беларусь создала "зеленый коридор" для доставки плодоовощной продукции из Молдовы. Также предоставляется достаточно разрешений для молдавских перевозчиков.

В свою очередь вице-премьер Молдовы Виктор Степанюк отметил: "Мы будем создавать все необходимые условия, чтобы продукция Молдовы активнее продвигалась на белорусский рынок".

Стороны также договорились продолжить работу по созданию СП по производству тракторов.

Как отметил вице-премьер Молдовы Виктор Степанюк, этот вопрос обсуждался, но "он остается в повестке дня, и окончательного решения нет". По его словам, белорусский трактор пользуется очень большим спросом в Молдове. Технический парк страны на 90% состоит из тракторов "Беларус".

Но в настоящее время, по словам молдавского вице-премьера, вопрос невозможно решить "с точки зрения финансов и перспектив развития рынка". На заседании комиссии стороны решили, что "не надо спешить". Достигнута договоренность через полгода на очередном заседании Межправительственной комиссии в Кишиневе вновь поднять этот вопрос.

По итогам работы Межправительственной Белорусско-Молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества подписан протокол, а также Соглашение между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерством экологии и природных ресурсов Молдовы о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов. Подписан протокол между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Таможенной службой Молдовы о предоставлении режима свободной торговли товарам, транспортируемым через территории государств, не являющихся участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 2004 года.

Молдова является важным торговым партнером Беларуси, занимая по объему двустороннего товарооборота четвертое место среди стран СНГ. Основными статьями белорусского экспорта в Молдову являются нефтепродукты, тракторы, керамическая плитка, продукция деревообработки и мебель, битум, холодильники и морозильники, полимеры этилена, газовые и электрические плиты, лекарственные средства. Импорт в основном представлен продукцией пищевой промышленности (виноградные вина, крепкие спиртные напитки, подсолнечное масло) и сельского хозяйства (семена кукурузы, овощи и фрукты).

В январе-сентябре 2008 года товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $268 млн. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 62,3%. Экспорт достиг $196,3 млн. (возрос на 84,1%), импорт - $71,7 млн., (возрос на 22,5%). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $124,6 млн. В 2007 году товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $226,5 млн.

Поставки белорусских тракторов в текущем году возросли в 2,1 раза, извести - в 2 раза, шин - в 2,1 раза, фанеры - в 2,3 раза, ДВП - на 79%, дорожной техники - на 77,5%. Также достигнуты высокие темпы увеличения экспорта газовых плит, полимеров этилена, корсетных изделий, керамической плитки.

Совет Министров Республики Беларусь