новость

от 05.12.2008

Цены на экспортируемую белорусскую продукцию будут устанавливаться с учетом конъюнктуры рынка


Цены на экспортируемую белорусскую продукцию будут устанавливаться с учетом конъюнктуры рынка

В Беларуси определен порядок реализации на экспорт продукции по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, в том числе ниже себестоимости. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров № 1834 от 1 декабря 2008 года.

Положение о порядке реализации за пределы Беларуси продукции (в разрезе отдельных наименований и объемов) по ценам, определенным с учетом конъюнктуры рынка, разработано в связи с изменением цен на мировом рынке и с целью ускорения оборачиваемости средств белорусских организаций. Постановление вступает в силу с 1 декабря 2008 года и будет действовать до 1 января 2010 года.

Согласно документу, решение о реализации за пределы Беларуси продукции предприятия, находящегося в подчинении госорганов, может принимать его руководитель - в случае сохранения положительного уровня рентабельности предприятия с начала отчетного периода и реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. При этом решение руководителя должно основываться на экономическом обосновании целесообразности реализации продукции, которое должно включать информацию о финансовом положении, рентабельности реализованной продукции с начала текущего года, оценке продукции, мероприятиях по снижению затрат на ее производство, а также информацию о конъюнктуре рынка, сравнительный анализ цен на аналогичную продукцию.

В случае убыточности организации-производителя, исчисленной нарастающим итогом с начала года, решение об экспорте продукции может принимать и госорган, рассмотрев заявление о разрешении на экспорт по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, в течение пяти дней со дня его получения.

Иные организации-производители и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно принимать решения о реализации за пределы Беларуси продукции.

Совет Министров Республики Беларусь