новость

от 25.03.2020

Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований

Правительство утвердило специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2020 г. № 168.

Документом установлены требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии, и применяются для обеспечения безопасности человека при обращении с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) на радиационных объектах.

Требования обязательны для исполнения всеми пользователями ИИИ при эксплуатации радиационных объектов.

Они не применяются при осуществлении деятельности с ИИИ, создающими при любых условиях обращения с ними индивидуальную годовую эффективную дозу менее 10 мкЗв, а также ИИИ, характеристики которых не превышают уровней изъятия и освобождения из-под контроля, установленных гигиеническими нормативами.

Лица, виновные в нарушении настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, утвержденных постановлением, предоставлено Министерству здравоохранения.

Документ вступает в силу с 27 июня 2020 г.

Совет Министров Республики Беларусь