новость

от 05.11.2019

Сергей Румас: Ситуация в экономике Беларуси не устраивает Правительство

Ситуация в экономике Беларуси не устраивает Правительство. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Сергей Румас на заседании Совета Министров Республики Беларусь по итогам работы экономики в январе-сентябре 2019 года.

«Что касается итогов января-сентября текущего года, то нельзя сказать, что ситуация в экономике устраивает Правительство», – сказал Сергей Румас. Глава Правительства напомнил, что до завершения года остается меньше двух месяцев, времени для задействования резервов, которые по каким-либо причинам не были использованы в этом году, крайне мало.

«Оценка работы отдельных государственных органов отражена в протокольной записи, как и меры дисциплинарного воздействия к их руководителям. Эти предложения обсудим, но хочу предупредить, что это только первый подход к оценке результатов работы за год», – сказал Премьер-министр.

Среди положительных тенденций – в целом в этом году обеспечен рост экономики при сохранении макроэкономической сбалансированности. Инфляция удерживается в пределах запланированных значений, сальдо внешней торговли товарами и услугами положительное – более $520 млн, стабильно работает валютный и депозитный рынок. Чистая продажа валюты населением составила $638 млн, субъектами хозяйствования – $719 млн. Продолжают расти срочные рублевые депозиты населения.

Республиканский бюджет в этом году исполняется, как и планировалось. «Обязательства Правительства в иностранной валюте выполнены своевременно и в полном объеме. При этом золотовалютные резервы страны с начала года увеличились на $2 млрд и на 1 ноября составили $9,2 млрд», – отметил Премьер-министр.

Реальные денежные доходы населения в январе-августе выросли на 6,8%. Вместе с тем не выполнены важнейшие параметры по росту производительности труда и экспорту, отстает от прогноза и темп роста ВВП. «Очевидно, что замедление темпов роста ВВП обусловлено отрицательной динамикой в ключевых отраслях экономики. Замедляются темпы роста промышленности. За 9 месяцев объем промышленного производства составил 100,7%, не решается системная проблема – отсутствие оборотных средств», – обратил внимание Сергей Румас.

Снижение промышленного производства закономерно потянуло вниз транспортные услуги и оптовый товарооборот. «В транспортной сфере с начала года мы уже просели на 2,3 процентного пункта, в оптовой торговле – на 3,4 процентного пункта», – заметил глава Правительства.

Как подчеркнул Премьер-министр, также Правительство требует предметно разобраться в ситуации на предприятиях с низкой зарплатой.

По словам Сергея Румаса, с предприятиями, где зарплата была ниже Br400, уже практически разобрались. В стране осталось 9 организаций, не решивших эту проблему, и в правительстве знают, как будет исправляться ситуация. Следующий этап – разобраться с предприятиями, где средняя зарплата ниже Br500.

«Лимит на уговоры предметно разобраться с каждой такой организацией уже исчерпан, поэтому сегодняшний разговор на эту тему – последнее предупреждение. Мы договорились, что, если не будет подвижек, Правительство по итогам года внесет главе государства предложения об освобождении от занимаемых должностей ответственных лиц», – сказал Сергей Румас.

Еще один вопрос, требующий решения, – устранение ранее накопленного разрыва между темпами роста производительности труда и заработной платы. «Поставлена персональная задача представителям государства в хозяйственных обществах. Есть положительная динамика в этом вопросе, но на сегодня она явно недостаточна. Недорабатывают как органы владельческого надзора, так и координатор в лице Госкомимущества», – считает глава Правительства.

«Хочу еще раз всем напомнить, что от этой задачи Правительство не отойдет. Это только первый шаг в решении ключевой проблемы нашей экономики – критически низкой производительности труда, в первую очередь в государственном секторе», – подчеркнул Сергей Румас.

Как отметил Сергей Румас, Правительство обеспокоено растущим импортом продовольствия.

«Во внешней торговле товарами у нас продолжает проявляться дисбаланс: при спаде собственных продаж наращиваем импорт», –подчеркнулПремьер-министр.

Например, импорт кондитерских изделий в стоимостном выражении увеличился на 15%, шоколадных изделий – на 30%, пшеничной муки – в 2 раза, пива – на 19%, воды (включая минеральную и газированную) – на 6%.

В связи с этим глава Правительства попросил руководство «Белгоспищепрома» прокомментировать складывающуюся ситуацию и доложить о мерах, которые будут приниматься концерном по ее исправлению.

На заседании Совета Министров Республики Беларусь также обсуждалась реализация ключевых инвестпроектов. Премьер-министр напомнил руководителям госорганов о персональной ответственности не только за своевременное завершение всех важнейших проектов, но и обеспечение их эффективной работы и выход на проектную мощность.

Премьер-министр поручил обозначить в сегодняшних докладах четкие меры по выходу на обещанные параметры, особое внимание уделить вопросам сокращения затрат в подчиненных организациях и мерах по обеспечению роста производительности труда.

Фото: БелТА

Фотографии

Совет Министров Республики Беларусь