новость

от 22.06.2019

Торжественная церемония открытия II Европейских игр в Минске

Торжественная церемония открытия II Европейских игр 21 июня на минском стадионе «Динамо» дала старт масштабным соревнованиям в присутствии 22 000 зрителей. На церемонии присутствовали Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, Премьер – министр Беларуси Сергей Румас, а  также зарубежные гости, включая глав государств, которые прибыли на открытие II Европейских игр.

Одним из главных событий церемонии стало зажжение огня II Европейских игр. Эстафета "Пламя мира" стартовала 3 мая в Риме и за 50 дней преодолела более 7 тыс. км. Факел Игр на пути в Минск был поднят на высшую точку Европы гору Монблан. "Пламя мира" встречали в Словении, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии и Польше. В Беларуси огонь побывал в Брестской, Гродненской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Минской областях.

II Европейские игры проходят в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Белорусские спортсмены (221 атлет) выступят во всех видах программы. Для Беларуси II Европейские игры - значимое не только спортивное, но и культурное событие. Участники и болельщики форума смогут увидеть представления в Верхнем городе, выставки известных белорусских художников и музыкальные шоу.

Беларусь получила право проведения II Европейских игр на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов в октябре 2016 года в Минске. Впервые Европейские игры состоялись в 2015 году в Баку, где белорусская команда была представлена 151 спортсменом в 24 видах спорта. 48 из них стали призерами Игр, завоевав 43 медали, в том числе 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовых.

Фото:  БелТА

Фотографии

Совет Министров Республики Беларусь