новость

от 12.06.2019

Итоги рабочего визита в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Завершился двухдневный рабочий визит Премьер-министра Беларуси Сергея Румаса в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Глава Правительства во главе белорусской делегации принял  участие в Дне рынков капитала Беларуси (Belarus Capital Markets Day) на Лондонской фондовой бирже, провел встречи с руководством министерств Великобритании, а также ряд переговоров с инвесторами.

Встреча с Первым вице-президентом ЕБРР Юргеном  Ригтеринком

В штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне  состоялась встреча Премьер-министра  Беларуси Сергея Румаса с Первым вице-президентом ЕБРР Юргеном  Ригтеринком.

Объем инвестиций Европейского банка реконструкции и развития в экономику Беларуси в 2019 году может превысить 360 млн евро,  заявил в ходе переговоров Премьер-министр.

"Мы заинтересованы в дальнейшем наращивании инвестиций ЕБРР, причем как в государственный, так и в частный сектор. Мы вчера обсуждали с Аланом Пию (вице-президент ЕБРР), что мы должны вместе поработать над тем, чтобы планку прошлого года превысить. У нас есть все возможности при хорошей, слаженной работе превысить объем в 360 млн евро", - отметил Сергей Румас.

По словам Премьер-министра, Беларусь высоко ценит доверительные отношения с ЕБРР. "Готовность сторон к равноправному диалогу стала залогом успеха нашего взаимодействия", - считает он. Сейчас Правительство и Европейский банк реконструкции и развития готовятся к подписанию ряда новых соглашений в сфере транспорта, ЖКХ и энергоэффективности.

Подводя итоги встречи, Первый вице-президент ЕБРР, заявил, что Европейский банк реконструкции и развития удовлетворен динамичным развитием отношений с Беларусью. "У нас сейчас прошли очень плодотворные переговоры с Премьер-министром, в частности, мы обсуждали такие вопросы, как приватизация, улучшение состояния инфраструктуры и работу по многим другим направлениям", - отметил Юрген Ригтеринк.

После встречи  подписаны меморандумы по сотрудничеству для создания Совета по иностранным инвестициям Беларуси, а также по предприватизационному содействию для ОАО "Витебскдрев“. Кроме того, ЕБРР выделяет 15,5 млн евро для программы чистой воды в Витебской области.

"Подписанные документы объединяют прекрасные взаимоотношения, которые сложились с правительством Беларуси и с белорусским народом. Это не пустые слова - можно посмотреть на наш оборот с Беларусью, который четыре года назад составлял 50 млн евро, а в прошлом году - 360 млн евро. Наше партнерство развивается очень динамично", - считает Первый вице-президент ЕБРР.

По его словам, банк надеется перевыполнить прошлогодний показатель по инвестициям в 2019-м и последующие годы. "У нас крепкий задел проектов. Надеюсь, что в этом году мы выйдем как минимум на 350 млн в различного рода инвестиционных проектах и проектах по подготовке предприятий к приватизации", - сказал Юрген Ригтеринк.

ЕБРР - многосторонний банк, содействующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 экономиках на трех континентах. Акционерами банка являются 67 стран, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим институциональным инвестором в экономику Беларуси. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 2,46 млрд евро в 114 проектов в различных отраслях экономики страны.

Встреча с Государственным Министром по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Джорджем Холлингбери

Беларусь и Великобритания в июне запустят процедуру Торгового диалога. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас, комментируя  встречу с государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Джорджем Холлингбери, которая состоялась в Лондоне 11 июня.

"На встрече с Джорджем Холлингбери мы обсуждали развитие внешней торговли, Великобритания традиционно является нашим важным торговым партнером. Основной итог встречи - мы договорились, что во время визита в ходе II Европейских игр, на открытие которых Джордж Холлингбери приедет как представитель Правительства Великобритании, мы запускаем процедуру Торгового диалога", - рассказал Сергей Румас.

Торговый диалог - это аналог межправительственной комиссии между Беларусью и Великобританией. "Надеемся, что в рамках этого процесса нам удастся под патронажем двух правительств активизировать нашу внешнюю торговлю", - отметил Премьер-министр.

Меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве, предусматривающий создание Торгового диалога на уровне правительств Беларуси и Великобритании подписан в 2018 году. Он нацелен на расширение сотрудничества в области взаимной торговли и инвестиций.

Великобритания является одним из основных торговых партнеров Беларуси. Основные экспортные позиции Беларуси - нефтепродукты, продукты перегонки каменноугольной смолы, прутки из нелегированной стали, отходы, полученные при извлечении прочих растительных масел, свинец необработанный, мебель, устройства на жидких кристаллах и лазеры, металлоконструкции алюминиевые, изделия из черных металлов. В январе-апреле товарооборот Беларуси и Великобритании составил $1027,3 млн, сальдо сложилось положительным для Беларуси в размере $843,3 млн.

Есть потенциал для углубленного сотрудничества в добывающей, химической и металлургической промышленности, для инновационного и научно-технического взаимодействия. Для белорусской стороны представляет большой интерес сотрудничество в фармацевтике и биотехнологиях, автомобилестроении, пищевой и легкой промышленности, сфере информационных технологий.

Встреча с Министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом

Великобритания в условиях выхода из Европейского союза заинтересована в более тесных отношениях с Беларусью, заявил Премьер-министр Сергей Румас  журналистам по итогам встречи в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом.

"Великобритания в условиях Brexit заинтересована в установлении более тесных отношений на правительственном уровне с Беларусью, так как при выходе из Евросоюза ей придется самостоятельно выстраивать многие отношения, которые раньше находились в компетенции Брюсселя", - отметил Сергей Румас.

На встрече обсуждалось развитие политических отношений между Беларусью и Великобританией. "За последние годы диалог на правительственном уровне заметно активизировался, поддерживается активное межпарламентское сотрудничество, хорошо развиваются контакты по линии министерств обороны, региональных властей", - обратил внимание Премьер-министр.

Встреча с Генеральным директором  Лондонской  фондовой  биржи Никилом Рати

Правительство Беларуси рассчитывает на партнерство с Лондонской фондовой биржей, сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с генеральным директором Лондонской  фондовой  биржи Никилом Рати.

"Благодаря безупречной репутации, следованию самым лучшим мировым стандартам качества Лондонская фондовая биржа, несомненно, является для нас потенциальным партнером в реализации сделок в сегментах долгового и акционерного капиталов. Мы видим значительные шаги, которые сделала Лондонская фондовая биржа за последние два года, и, безусловно, заинтересованы в сотрудничестве", - отметил Сергей Румас.

Премьер-министр поблагодарил Никила Рати и команду Лондонской фондовой биржи за организацию Дня рынков капитала Беларуси.

"Мы высоко ценим предоставленную нам возможность проведения такого знакового для нашей страны мероприятия на крупнейшей финансовой площадке мира. В последние годы растет активность белорусских эмитентов из Беларуси на международном финансовом рынке, поэтому у нас есть потребность в постоянном конструктивном диалоге с инвесторами, - подчеркнул Глава Правительства. - Надеюсь, что сегодняшнее событие позволит наладить продуктивные контакты белорусских эмитентов с Лондонской фондовой биржей".

Никил Рати в свою очередь отметил, что Лондонская фондовая биржа имеет давнюю историю сотрудничества с развивающимися рынками и готова взаимодействовать с Беларусью

По  итогам переговоров Премьер-министр Беларуси Сергей заявил журналистам, что  Беларусь рассмотрит Лондонскую фондовую биржу в качестве возможной площадки для размещения евробондов в 2020 году.

"На встрече с гендиректором биржи Никилом Рати мы обсуждали возможность дальнейшего сотрудничества. В 2020 году Беларусь рассчитывает вернуться на рынок суверенных еврооблигаций, и мы, конечно, будем рассматривать в том числе лондонскую площадку как потенциальное место для размещения наших бондов", - сказал Сергей Румас.

Премьер-министр отметил, что Беларусь пока не имела опыта как суверен сотрудничества с Лондонской фондовой биржей. "Мы свои сделки реализовывали через люксембургскую и ирландскую биржи. Но сегодня Лондонская фондовая биржа предложила нам очень привлекательные условия, чтобы или суверен, или корпоративные заемщики могли листинговаться на этой бирже. В последние несколько лет биржа сделала значительный рывок в части технологий, скорости транзакций и, кроме того, предложила нам хорошие тарифы для размещения ценных бумаг", - добавил Глава Правительства.

Лондонская фондовая биржа (The London Stock Exchange, LSE) - одна из крупнейших и старейших бирж Европы и один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг. Основана в 1801 году.


Участие в мероприятиях Дня рынков капитала Беларуси

Как отметил Сергей Румас в своем выступлении на открытии Дня рынков капитала Беларуси, Belarus Capital Markets Day на Лондонской фондовой бирже - значимое для нашей страны мероприятие на одной из крупнейших финансовых площадок мира с безупречной репутацией и самыми высокими стандартами качества. "Этим событием мы показываем интерес к расширению присутствия на международных рынках", - подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр обратил внимание, что Беларусь - страна с открытой экономикой, 2/3 производимой продукции экспортируется, и республика не может быть в стороне от происходящих в мире экономических процессов. По его словам, сегодня в экономике Беларуси обозначились новые точки роста. Наряду с традиционно сильными отраслями-брендами (машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность) активно развивается сфера услуг - транспортно-логистическая отрасль, туризм.

Наиболее перспективным Сергей Румас назвал IT-сектор. "Его стремительный рост (30% в год) и экспортный потенциал превосходят любую другую отрасль экономики. Решение о развитии в Беларуси цифровой экономики принято на высшем уровне", - отметил премьер-министр. Центром развития белорусского IT-сектора является Парк высоких технологий. Здесь созданы беспрецедентные льготы и гарантии для резидентов. "И инвесторы поверили нам. Сегодня на Дне рынков капитала Беларуси IT-сектору посвящен отдельный блок. Мы хотим продемонстрировать, что называя Беларусь "Силиконовой долиной Восточной Европы", журналисты The Wall Street Journal нисколько не преувеличивали", - подчеркнул Сергей Румас.

Он напомнил, что Беларусь в 2017 году вернулась на международный финансовый рынок с суверенными еврооблигациями. Кроме того, корпоративным заемщиком на внешнем рынке стала компания "Евроторг". В этом году дебютные сделки по размещению еврооблигаций совершил специализированный финансовый институт - Банк развития Беларуси, он разместил не только классический выпуск в долларах, но также первый и знаковый для страны выпуск еврооблигаций в белорусских рублях. "Очевидно, что присутствие эмитентов из Беларуси на международном финансовом рынке будет расширяться", - полагает Сергей Румас.

В 2018 году Беларусь добилась перехода из седьмой в шестую группу по страновой классификации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и, по словам Премьер-министра, страна не собирается останавливаться на достигнутом. "Все мы знаем, насколько консервативны в своих оценках международные рейтинговые агентства. Поэтому мы заинтересованы в открытых встречах с инвесторами и предоставлении информации по любым вопросам из первых рук. Мы демонстрируем искреннюю готовность к установлению деловых связей с новыми партнерами на принципах открытости и прозрачности, паритета взаимных интересов", - резюмировал Сергей Румас.

По итогам состоявшихся встреч с финансово-банковскими группами 12 Премьер-министр сообщил, что крупнейшие банки Societe Generale и Deutsche Bank заинтересованы в работе с Беларусью. "Мы сегодня встречались с руководством ряда крупных европейских банков, в частности с Societe Generale и Deutsche Bank, компанией "Ренессанс Капитал". Все эти солидные европейские финансовые институты заинтересованы в сотрудничестве с  Республикой Беларусь", - сказал Сергей Румас.

Причем конгломераты рассчитывают на сотрудничество по разным направлениям - это касается долгового рынка, рынка капитала, работы с белорусскими крупнейшими банками, корпоративными заемщиками.

"Все направления сотрудничества были предметом обсуждений, и финансовые институты высказали заинтересованность в работе. Причем Societe Generale не имел опыта работы с Беларусью и сегодня готов широко работать по всем направлениям с нашей страной. Что касается Deutsche Bank, он имеет большую историю работы с Беларусью. Последние годы мы не работали, но сегодня Deutsche Bank подтвердил заинтересованность по всем направления сотрудничества открывать новые лимиты и структурировать новые сделки", - рассказал Премьер-министр.

"В целом хочу сказать, что интерес к Беларуси очень большой, финансовые институты, инвесторы видят нашу активность на международных рынках капитала, предлагают свои услуги и хотят работать с Беларусью", - резюмировал Глава Правительства.

Фото: БелТА



Фотографии

Совет Министров Республики Беларусь