новость

от 08.02.2019

Итоги рабочего визита в Италию

Завершился рабочий визит Премьер-министра Беларуси Сергея Румаса в Италию.

В Риме Глава белорусского Правительства встретился с Заместителем Председателя Совета Министров Италии, министром экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо. За последние 10 лет это первая встреча на уровне руководства правительств Беларуси и Италии.

"Мы обсуждали не только итоги совместного торгово-экономического сотрудничества, которое демонстрирует на протяжении нескольких лет устойчивый рост, но и переход к инвестиционному сотрудничеству. В Беларуси успешно работают около 260 итальянских компаний. Для них выделен целый промышленный округ в свободной экономической зоне "Брест". Там присутствует немного компаний, но на это есть ряд объективных причин. Мы вчера обсуждали, как можно привлечь туда новый итальянский капитал, какие производства можно перенести", - сообщил журналистам Сергей Румас, подводя итоги встречи.

Премьер-министр обратил внимание, что для работы итальянского бизнеса созданы хорошие условия как в свободных экономических зонах, так и в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".

Коалиционное Правительство в Италии сформировано примерно 8 месяцев назад, и, как отметил Сергей Румас, его цели во многом созвучны с тем, над чем работает белорусское правительство. "Большое внимание уделяется внутренней повестке дня, новое правительство очень внимательно смотрит на ситуацию с рабочими местами, социальной защитой работников - это как раз те направления, которыми занимается и белорусское правительство", - пояснил он.

Италия традиционно входит в число важных торговых партнеров Беларуси. Товарооборот между странами в 2018 году вырос по сравнению с 2017-м на 15,2% до $912,7 млн. Наибольшую долю в белорусском экспорте заняли калийные удобрения, металлопродукция, мебель, лесоматериалы.

Во время визита также состоялись встреча Премьер-министра Беларуси с Президентом Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочиянчичем.

Глава Европейских олимпийских комитетов выразил удовлетворение тем, как идет подготовка к II Европейским играм. "Вместе с тем мы обсудили один чувствительный вопрос - привлечение международных спонсоров, - рассказал подробности переговоров Сергей Румас. - По контракту были обязательства (Европейских олимпийских комитетов) привлечь крупных международных спонсоров, но на сегодня результатами этой работы мы не можем быть удовлетворены".

Поэтому на встрече обсуждались возможные выходы из сложившейся ситуации. "Договорились, что белорусская сторона возьмет больше на себя работы по привлечению спонсоров в таких премиальных секторах, как нефтепереработка, банковское дело, напитки", - отметил премьер-министр.

Что касается подготовки к соревнованиям на национальном уровне, то все госорганы, которые задействованы в этом процессе, уже выходят на финишную прямую по своим направлениям. Ключевые вопросы рассматриваются оргкомитетом.

II Европейские игры пройдут в Минске на 12 спортивных объектах. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Состязания в восьми видах станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио. Соревнования по бадминтону, боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.


Совет Министров Республики Беларусь