новость

от 02.04.2009

Госнадзор за проведением мелиоративных мероприятий будет введен в Беларуси с 5 августа

Госнадзор за проведением мелиоративных мероприятий будет введен в Беларуси с 5 августа

Государственный надзор за проведением мелиоративных мероприятий планируется ввести в Беларуси с 5 августа текущего года. Положение о порядке осуществления государственного надзора за проведением мелиоративных мероприятий утверждено Постановлением Совета Министров №356. Документ вступает в силу с 5 августа 2009 года.

Как сообщили в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, документом предусмотрено организовать госнадзор за строительством мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, которые ведут юридические и физические лица. Такой же надзор будет осуществляться за пользователями мелиоративных систем, организациями по строительству и эксплуатации мелиоративных систем. По словам специалистов, введение госнадзора в сфере мелиорации позволит повысить ответственность руководителей предприятий за эксплуатацию и техническое состояние гидромелиоративных сооружений, обеспечить их сохранность и выполнение всех природоохранных мероприятий.

Инспекторы Госнадзора должны проводить надзор в присутствии участников мелиоративных мероприятий, которые, в свою очередь, обязаны обеспечить инспекторам беспрепятственное посещение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Представители Госнадзора имеют право проверять соблюдение порядка приемки в эксплуатацию данных объектов, выполнение условий договора на проведение мелиоративных мероприятий и (или) договора на оказание услуг по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также получать объяснения по фактам нарушения законодательства о мелиорации земель.

Определен также круг обязанностей должностных лиц, осуществляющих госнадзор за проведением мелиоративных мероприятий. В частности, представители Госнадзора имеют право вносить в Минсельхозпрод и Минлесхоз предложения о приостановлении мелиоративных мероприятий в случае их проведения без наличия проектной документации или самовольной эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений в границах особо охраняемых природных территорий, а также в случае их использования не по целевому назначению.

Минсельхозпрод или Минлесхоз в течение 5 рабочих дней со дня внесения предложения принимают решение о приостановлении мелиоративных мероприятий, которое оформляется соответствующим предписанием. После предоставления информации Госнадзора об устранении выявленных нарушений Минсельхозпрод или Минлесхоз в пределах своей компетенции принимают решение о возобновлении мелиоративных работ.

Специалисты Госнадзора имеют право участвовать в разработке нормативно-правовых актов в области мелиорации земель, рассматривать обращения физических и юридических лиц по вопросам, отнесенным к их компетенции, а при необходимости для проведения надзора привлекать специалистов научных и проектных организаций. Они наделены правом вносить участникам мелиоративных мероприятий предложения о внедрении прогрессивных методов производства работ, новых конструкций, материалов и технологий, которые обеспечивают повышение качества, снижение стоимости и сокращение сроков строительства.

Специалисты, осуществляющие государственный надзор за проведением мелиоративных работ, несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке, установленном законодательством.


Совет Министров Республики Беларусь