новость

от 03.04.2009

Беларусь приняла все необходимые решения по беспрепятственному доступу российских товаров на рынок

Беларусь приняла все необходимые решения по беспрепятственному доступу российских товаров на рынок

Беларусь приняла все необходимые решения по беспрепятственному доступу российских товаров на рынок. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время посещения ОАО "Керамин" 3 апреля с.г. "Мы договорились о том, что в апреле должны закончить подготовку всех документов о доступности товаров, произведенных как в Беларуси, так и в России на рынки обеих стран. Эта работа должна была быть завершена в феврале, если бы российские чиновники низшего уровня более оперативно работали с некоторыми документами", - констатировал Премьер-министр. В свою очередь Беларусь приняла все необходимые решения относительно доступа российских товаров на белорусский рынок беспрепятственно. Сейчас белорусская сторона ожидает принятие таких решений от российских коллег.

Сергей Сидорский сказал, что высшее руководство Российской Федерации подтверждает неукоснительное выполнение совместного антикризисного плана. Это было подтверждено во время телефонного разговора с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным, который состоялся на прошлой неделе, добавил руководитель белорусского Правительства.

Правительство Беларуси не планирует снижать годовой прогноз роста ВВП. Об этом также заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время посещения ОАО "Керамин". По итогам первого квартала ВВП Беларуси составит не менее 102% к уровню аналогичного периода прошлого года. "Это очень высокий показатель для экономики с высоким промышленным, а не сырьевым потенциалом в условиях мирового финансово-экономического кризиса", - сказал Премьер-министр.

Сергей Сидорский отметил, что это только начало года и такая стабильность очень важна. "Если будет стабильность на внешних рынках, то мы сделаем и больше", - добавил руководитель белорусского Правительства. При этом он отметил, что в Беларуси создана мощная антикризисная программа и группа, в которой работают также независимые эксперты.

В нынешних экономических условиях объем средств на социальную сферу в 2009 году сохранится на прошлогоднем уровне. "Мы подтверждаем, что обеспечим выполнение своих обязательств перед населением на уровне 2008 года", - сказал руководитель Правительства.

Премьер-министр также подчеркнул, что независимо от влияния кризиса в экономике объем финансовых средств на социальную сферу будет выделен на достаточно высоком уровне.

Характеризуя ситуацию в области модернизации белорусских предприятий, Сергей Сидорский сообщил, что Европейские банки, в том числе немецкие, чешские, польские, итальянские, возобновили кредитование белорусской экономики в первом квартале текущего года.

"У европейских банков нет сомнения, что Беларусь корректно выполняет взятые на себя обязательства по возврату кредитов на модернизацию экономики", - отметил руководитель Правительства.

По его словам, Минские тракторный и моторный заводы, "Керамин" получили значительные кредиты. Предприятия закупили оборудование, производимое в этих странах, за счет финансовых ресурсов данных государств поставили его в страну по долгосрочным кредитным линиям.

Сергей Сидорский отметил, что Беларусь продолжит модернизировать предприятия и проводить инновационную работу независимо от влияния мирового финансово-экономического кризиса. Так, в 2009 году намечено построить более 24 современных инновационных предприятий. На модернизацию производств в нынешнем году будет инвестировано около Br2,2 трлн. за счет собственных средств. При этом ожидается, что объем прямых инвестиций, как внутренних, так и внешних, в первом квартале текущего года увеличится на 20%.

ОАО "Керамин" в конце мая текущего года планирует завершить реализацию проекта по производству крупноформатной плитки. Об этом журналистам сообщил генеральный директор предприятия Анатолий Тютюнов.

По словам гендиректора, реконструкция была начата в декабре минувшего года. Стоимость проекта составляет около 18 млн. евро. Проектная мощность оборудования - около 3 млн.кв.м плитки в год.

Оборудование произведено в Италии и позволяет выпускать фасадную плитку форматом от 600х600 мм. Максимальная длина плитки составит 1200 мм. На новой линии можно будет производить плитку и меньших размеров. "Введением в строй этого производства мы закроем импорт крупноформатной плитки", - подчеркнул руководитель предприятия.

Как отметил главный технолог ОАО Виктор Летфурахманов, в мае линия будет установлена, а в июне - запущена. Плитка будет создаваться по совершенно новой технологии с современным и востребованным на рынке дизайном. На полуфабрикат будут наноситься цветные порошки, которые на 100% имитируют натуральный камень, причем не только визуально, но и структурно. Кроме того, эта линия позволит экономить до 10% энергоресурсов.

Отвечая на вопросы журналистов относительно объемов производства и продаж продукции ОАО "Керамин", заместитель генерального директора по маркетингу Вадим Князьков констатировал, что в ноябре-декабре минувшего года было зафиксировано сильное падение продаж и даже приостановлено производство. Но с февраля текущего года предприятие начало планомерно наращивать объем продаж. Однако это было достигнуто не за счет расширения рынка, а благодаря маркетинговой политике ОАО. Активизировались продажи в Россию и Молдову. К примеру, в феврале был реализован 1 млн.кв.м плитки, в марте - 1,2 млн.кв.м, план на апрель составляет около 1,42 млн.кв.м. Причем объем продаж практически равен объему производства: в марте выпущено 1,1 млн.кв.м, план на апрель - 1,5 млн.кв.м.

Вадим Князьков также отметил, что наблюдается активизация продаж и на внутреннем рынке. Так, доля реализации продукции белорусским потребителям в марте составила 27%, по итогам 2008 года - 18%.

Совет Министров Республики Беларусь