Беларусь заинтересована сотрудничать с Бранденбургом в сфере энергетики
Беларусь заинтересована сотрудничать с Бранденбургом в сфере энергетики и энергосбережения. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на встрече в Минске с Премьер-министром федеральной земли Бранденбург Маттиасом Платцеком.
Беларусь реализует масштабную программу модернизации энергетической системы и заинтересована в том, чтобы германский бизнес также был задействован в энергопроектах. В частности, белорусской стороне интересен опыт Германии в области замещения традиционных источников энергии, а также в сфере внедрения высоких технологий в сельском хозяйстве.
Руководитель белорусского Правительства высоко ценит уровень диалога с Бранденбургом. "Мы можем многому поучиться, поднять и обсудить вопросы, которые можем реализовать в нашей стране", - сказал Сергей Сидорский.
В условиях мирового финансового кризиса обеим странам приходится применять решительные меры по выходу на внешние рынки, отметил белорусский премьер. Нынешняя встреча должна придать импульс для дальнейшей совместной работы и реализации новых проектов Беларуси и Бранденбурга.
Сергей Сидорский напомнил о своей встрече с Маттиасом Платцеком, состоявшейся два года назад. Тогда были сняты многие вопросы, мешавшие развитию двустороннего сотрудничества. По оценке белорусского премьера, за два года получены хорошие результаты в торгово-экономическом сотрудничестве. Товарооборот между Беларусью и ФРГ в 2008 году превысил $3 млрд.
По мнению же Маттиаса Платцека, товарооборот с Беларусью мог бы идти более активно. Он уже дал поручение приехавшим с ним бизнесменам поработать с белорусскими предприятиями.
Бранденбург также намерен работать с Беларусью по проектам использования энергии ветра и биомассы. В настоящее время Германия вкладывает большие средства в энергетическую реконструкцию зданий. Есть возможность сотрудничать с Беларусью и в сфере логистики: несколько белорусских предпринимателей уже вложили свои средства в создание логистических центров в Германии.
Кроме того, немецкие бизнесмены проявляют интерес к сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности.
По данным германской статистики, в 2008 году товарооборот между Беларусью и Бранденбургом увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом и составил 70,7 млн. евро, при этом экспорт белорусских товаров вырос в 4,4 раза до 23,8 млн. евро, импорт - в 2,1 раза до 46,9 млн. евро. В Бранденбург поставлялись из Беларуси химические полуфабрикаты, пластмассы, изделия из стекла, древесины, стальная проволока, трубы из черных металлов, приборы точной механики и оптики, свежие овощи. Из земли Бранденбург в Беларусь ввозились фармацевтические изделия, краски и лаки, пластмассы, листовая сталь, сельхозтехника, электротехнические изделия, фанера, плиты из ДВП и ДСП, станки, фотохимические изделия. В последнее время отмечается расширение сотрудничества Беларуси с федеральной землей Бранденбург по таким направлениям, как производство биоэтанола, ветроэнергетика, использование высокоэнергетического альтернативного топлива в цементной промышленности. Белорусские специалисты сельского хозяйства повышают квалификацию на базе бранденбургских сельхозорганизаций.
Общий объем германских инвестиций, поступивших в Беларусь в 2008 году, составил $116,8 млн., в том числе прямых - $93,7 млн. (рост по сравнению с 2007 годом в 3,3 раза). В Беларуси зарегистрировано 338 предприятий с участием германского капитала, в том числе 189 совместных и 149 иностранных. Кроме того, в нашей стране зарегистрировано 76 представительств германских фирм. На территории Германии действуют шесть представительств белорусских субъектов хозяйствования.
Руководство Федеральной земли Бранденбург видит большие перспективы в сотрудничестве с Беларусью по использованию альтернативных источников энергии. Премьер-министр этой земли Маттиас Платцек сегодня сообщил журналистам, что эта тема обсуждалась в ходе его встреч с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.
"Вместе с белорусскими коллегами мы подробно обсудили тему альтернативных источников электроэнергии и определили, как будет выглядеть наше сотрудничество в этой сфере, - сказал Маттиас Платцек. - Мы имеем большой опыт в этой области и готовы поделиться им с Беларусью. Для нас альтернативные источники электроэнергии - это солнце, ветер, биомасса. Сейчас 30% получаемой в Бранденбурге электроэнергии - от ветра. К 2020 году 90% энергии планируется получать из альтернативных источников".