новость

от 20.05.2009

В Беларуси готовятся меры по стимулированию потребительского кредитования

В Беларуси готовятся меры по стимулированию потребительского кредитования

1 2 3 4 5 6
Правительство Беларуси готовит меры по поддержке потребительского кредитования, сообщил журналистам 20 мая в Минске Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая ЗАО "Атлант". "В ближайшее время мы примем решение о том, чтобы перейти к определенному льготированию покупательских кредитов", - отметил Премьер-министр. Такие действия помогут сохранить рынок сбыта белорусской бытовой техники.

Премьер-министр отметил, что на продукцию таких предприятий как "Атлант" существует сезонный спрос, пик которого приходится на июнь-сентябрь. В условиях мирового финансового кризиса и недостаточности средств в государствах, на рынках которых работают белорусские предприятия, стоит задача добиться максимального объема внутренних продаж. При этом руководитель Правительства выразил надежду на то, что рынки наших ближайших соседей - России, Украины, Казахстана - не сузятся, указав на большую роль в этом именно покупательского кредитования.

Говоря об объеме ресурсов, которые могут быть направлены на эти цели, Сергей Сидорский пояснил, что они будут определены после того, как Минторг проанализирует объемы продаж в стране.

В Беларуси в 2009 году будет построено 24 инновационных энергоэффективных предприятия, на которых будет производиться высокотехнологичная конкурентоспособная продукция, сообщил Сергей Сидорский.

Беларусь уже пять лет отрабатывает новую модель инновационного развития экономики, напомнил Премьер-министр. Последние три года постоянно открываются новые заводы и производства. "Сегодня мы настроены на дальнейшую модернизацию экономики", - подчеркнул Премьер-министр.

Он оценил проведенную за последние два года работу по глубокой модернизации производства ЗАО "Атлант". Износ оборудования здесь снизился до 40%. "Каждый год надо внедрять инновационные технологии и на таких передовых предприятиях как "Атлант", - считает Сергей Сидорский.

По его словам, модернизация требует больших ресурсов, как внешних, так и внутренних. Если привлекать внешние кредиты и другие ресурсы и вкладывать их в развитие экономики, в инновационные технологии, то они всегда будут приносить и приносят доход предприятиям и государству. "Поэтому инновационная политика всегда была и есть острием", - сказал руководитель Правительства.

Необходимость в кредитных ресурсах, чтобы перестраивать и оснащать экономику, в стране будет всегда, отметил Сергей Сидорский. Сегодня это понимают все, курс на инновационную политику взят и в соседних странах СНГ. Поэтому, несмотря на все финансовые трудности, в Беларуси должны быть новые предприятия - конкурентоспособные, настроенные на экспорт.

"Самое главное, чтобы все привлеченные ресурсы мы не проели, а вложили в инновационные технологии", - подчеркнул руководитель Правительства.

По его словам, Беларусь уже имеет опыт освоения инновационного производства и готова продавать высококачественную продукцию. В качестве примера Премьер-министр привел новые предприятия по производству СВЧ-печей, стиральных машин, а также указал на планы по строительству шести новых деревообрабатывающих и трех цементных заводов, модернизации электрических сетей, энергетических мощностей республики. Таким образом, республика стремится закрепиться на внешних рынках. "Это одно из направлений нашей инновационной политики", - отметил Сергей Сидорский.

Говоря о развитии производства завода "Атлант", Премьер-министр сообщил о том, что производство холодильников не только с отечественным оборудованием, но и с применением белорусских технологий может быть организовано в Узбекистане. Сергей Сидорский особо подчеркнул, что "за счет белорусских инновационных технологий, ноу-хау мы может полностью сделать такой завод". Планируемая мощность будущего предприятия - 250 тыс. холодильников в год.

В настоящее время ведутся переговоры с Узбекистаном, направлено технико-экономическое обоснование по реализации проекта.

По словам Сергея Сидорского, подобный проект можно осуществить и в Казахстане. Премьер-министр намерен обсудить его с руководством этой страны. "Вы знаете, что президент Казахстана провозгласил в своей стране политику инновационного развития на ближайшие 5 лет. В этой связи наш проект представляет для них интерес", - сказал Сергей Сидорский.

Генеральный директор предприятия Виктор Шумило сообщил журналистам о том, что ЗАО "Атлант" в I полугодии 2009 года увеличит объем реализации продукции. В настоящее время предприятие сохраняет темпы роста производства на уровне 2008 года. По итогам первого полугодия предприятие также намерено выйти на уровень аналогичного периода прошлого года. При этом объем реализации продукции будет выше.

Виктор Шумило, что в условиях кризиса снизился спрос на продукцию "Атланта" в странах СНГ и Западной Европы, а это главные экспортные рынки предприятия. В этой связи увеличились остатки продукции. Но приняты дополнительные меры по продвижению товара, увеличилась доля поставок на западный рынок. В целом "Атлант" экспортирует более 80% своей продукции.

Предприятие производит бытовую технику высокого класса энергопотребления. Энергозатраты в себестоимости продукции снизились с 15% до 3-5%. Сейчас "Атлант" стремится максимально экономить средства, снижая себестоимость продукции за счет уменьшения производственных затрат, расходов материалов, сокращения коммерческих мероприятий, рассказал Виктор Шумило.

В августе 2009 года ЗАО "Атлант" отметит 50-летие со дня основания. Сейчас на предприятии работает 12,4 тыс. человек. Каждые сутки в две смены здесь изготавливают 4,5 тыс. холодильников. Всего "Атлант" производит 60 моделей холодильников и морозильников, 8 моделей стиральных машин. Также здесь выпускаются станкостроительные линии для машиностроения.

В состав ЗАО "Атлант" входит три предприятия: головное - Минский завод холодильников, а также Завод бытовой техники (Минск) и Барановичский станкостроительный завод.

На предприятии создана современная лаборатория ресурсных испытаний стиральных машин. Она проверяет бытовую технику по 30 параметрам.

В 2008 году "Атлант" произвел более 1 млн. холодильников.

Совет Министров Республики Беларусь