новость

от 21.05.2009

Интеграция стран СНГ в транспортной сфере - одно из главных условий противодействия мировому кризису


Интеграция стран СНГ в транспортной сфере - одно из главных условий противодействия мировому кризису

Интеграция стран СНГ в транспортной сфере является одним из главных условий противодействия мировому финансово-экономическому кризису. Об этом заявил сегодня на открытии заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества в Минске Заместитель Премьер-министра Беларуси Виктор Буря, озвучивая приветствие к участникам заседания Премьер-министра Сергея Сидорского.

Вице-премьер отметил, за годы существования Совет по железнодорожному транспорту стран СНГ внес большой вклад в формирование и сохранение единого технологического пространства в системе железнодорожного транспорта. "Устойчивое развитие железнодорожного транспорта является необходимым условием развития экономик стран СНГ, а формирование единого экономического пространства, углубление межгосударственной интеграции в том числе в рамках транспортной сферы является одним из главных условий противодействия мировому финансово-экономическому кризису", - сказал он.

По словам Заместителя Премьер-министра, для углубления интеграции железнодорожных организаций стран Содружества необходима законодательная база, обеспечивающая равные условия для всех участников перевозок. Правительство Беларуси готово участвовать в создании правовой основы в этой области.

В свою очередь первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Лаптинский сказал, что после 10 лет устойчивого роста перевозок в СНГ железнодорожным администрациям этих стран сейчас приходится работать в условиях кризиса. Уже в прошлом году наблюдалось резкое падение объемов грузоперевозок. Так, в первом полугодии 2008 года объем перевозок внешнеторговых грузов в международном сообщении по сети железных дорог выполнен с приростом всего на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В дальнейшем объемы перевозок продолжали снижаться. В целом за 2008 год по железнодорожной сети перевезено 98% грузов к уровню 2007 года. В то же время темпы приростов грузоперевозок по многим направлениям удалось сохранить Беларуси, Литве, Казахстану и некоторым другим участникам СНГ.

Совет Министров Республики Беларусь