новость

от 21.05.2009

Беларусь призвала ЕБРР к более активному вовлечению в масштабные энергетические проекты в республике


Беларусь призвала ЕБРР к более активному вовлечению в масштабные энергетические проекты в республике

Беларусь призывает Европейский банк реконструкции и развития к более активному вовлечению в крупномасштабные энергетические и инфраструктурные проекты в нашей республике. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, выступая в Лондоне на пленарном заседании Совета управляющих ЕБРР.

Белорусская делегация 14-16 мая в Лондоне принимала участие в ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития. В состав делегации вошли также представители руководства Минэкономики и Министерства иностранных дел.

Руководитель белорусской делегации выступил на пленарном заседании Совета управляющих ЕБРР, в ходе которого поддержал планы Банка по увеличению антикризисного пакета финансирования и призвал руководство ЕБРР к более активному вовлечению в крупномасштабные энергетические и инфраструктурные проекты в Беларуси. Вице-премьер отметил также необходимость расширения деятельности Банка в нашей стране и принятие полноценной стратегии ЕБРР для Беларуси на 2010-2013 годы.

В рамках заседания Совета управляющих ЕБРР прошли переговоры белорусской делегации с первым вице-президентом ЕБРР Варелом Фриманом, во время которых обсуждены конкретные направления дальнейшей работы Банка в Беларуси, организация взаимодействия экспертами и руководством ЕБРР по реализации действующей Стратегии Банка для Беларуси, а также по подготовке новой страновой Стратегии на 2010-2013 годы.

Состоялись также переговоры Андрея Кобякова с вице-президентом Всемирного банка Шигео Кацу, в ходе которых обсуждены возможности увеличения кредитных лимитов для Беларуси в рамках действующей Стратегии Всемирного банка для Беларуси.

Состоялись также встречи с руководством Европейского инвестиционного банка, Северного инвестиционного банка, Японского банка международного сотрудничества, на которых рассматривались вопросы двустороннего сотрудничества. Кроме того, прошла встреча с руководством лондонского офиса компании Institutional Investor, обсуждены механизмы привлечения крупных компаний к инвестированию в Беларусь. В рамках Делового форума ЕБРР состоялась презентация Беларуси, которая привлекла интерес широкого круга участников форума.

Совет Министров Республики Беларусь