новость

от 21.05.2009

Беларуси и Кубе необходимо разработать новые схемы финансирования взаимных поставок товаров


Беларуси и Кубе необходимо разработать новые схемы финансирования взаимных поставок товаров

Беларуси и Кубе необходимо разработать новые схемы финансирования взаимных поставок товаров. Об этом сегодня на IX заседании белорусско-кубинской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сообщил Заместитель Премьер-министра Беларуси, председатель белорусской части комиссии Виктор Буря.

"С учетом существующих трудностей финансово-экономического характера в связи с мировым кризисом совместные усилия нужно направить на разработку новых схем финансирования экспортно-импортных операций", - сказал вице-премьер. Также необходимо найти механизмы, которые обеспечат удобство взаимных поставок.

По его словам, белорусская сторона проинформирует кубинскую делегацию о возможностях Беларуси предоставить отсрочку платежей не только за технику, но и за удобрения, молочную продукцию, металл, зерно, запасные части. При этом Виктор Буря отметил, что многие белорусские товары поставляются на Кубу через посредников и фирмы из третьих стран.

"Беларусь рассчитывает быть привилегированным торговым партнером Кубы на долгосрочный период", - продолжил Заместитель Премьер-министра. Наша страна удовлетворена результатами совместного сотрудничества в прошлом году. Совместными усилиями удалось более чем в два раза увеличить поставки продукции на Кубу и в два раза увеличить закупки кубинской продукции. Росту белорусского экспорта способствовало подписанное соглашение о поставках автобусов МАЗ, а также предоставление кредитов на их приобретение.

В то же время белорусская сторона отмечает сокращение товарооборота в текущем году. "Предметом пристального анализа должны стать причины его снижения в первом квартале 2009 года. Нам нужно не только установить и констатировать причины, но и наметить комплекс совместных мер по их устранению", - подчеркнул Виктор Буря.

Кубинскую часть комиссии возглавляет заместитель министра внешней торговли и иностранных инвестиций Риккардо Герреро Бланко.

Куба является одним из основных торговых партнеров Беларуси в Латинской Америке. В 2008 году товарооборот между Беларусью и Кубой увеличился в более чем два раза по сравнению с 2007 годом и составил $50 млн. Экспорт возрос в 2,4 раза и составил $35 млн. Сальдо для белорусской стороны сложилось положительное в размере $20 млн. Основу белорусского экспорта на Кубу составляют автобусы, тракторы, калийные удобрения, двигатели внутреннего сгорания, грузовые автомобили. Основные статьи импорта - сахар-сырец и вакцины.

Совет Министров Республики Беларусь