новость

от 21.05.2009

Беларусь заинтересована в развитии более глубоких форм экономического взаимодействия с Казахстаном

Беларусь заинтересована в развитии более глубоких форм экономического взаимодействия с Казахстаном

1 2 3 4 5 6 7
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и Премьер-министр Казахстана Карим Масимов обсудили 21 мая актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие в ЕврАзЭС и СНГ. Беларусь заинтересована в наращивании объемов двусторонней торговли, развитии других более глубоких форм экономического взаимодействия, включая межотраслевую кооперацию и создание совместных производств.

Не в полной мере раскрыт потенциал такого перспективного направления, как сотрудничество в инвестиционной сфере. Беларусь также заинтересована в реализации проектов с участием казахстанского капитала на территории нашей страны.

Казахстан является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси, занимая 3-е место по объему внешней торговли нашей республики со странами СНГ после России и Украины.

Товарооборот Беларуси и Казахстана в 2008 году превысил $0,5 млрд., увеличившись по сравнению с 2007 годом на 4,7%. Экспорт составил $365,2 млн. и увеличился на 1,1%. Сальдо сложилось положительное в размере $193,4 млн.

В январе-марте 2009 года товарооборот уменьшился на 27,2% и составил $75,9 млн. При этом экспорт сократился на 13,1% до $58,7 млн., импорт - на 53,1% до $17,3 млн.

Выступая на встрече деловых кругов Беларуси и Казахстана в Астане, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил о том, что Беларусь готова передать Казахстану современные производственные технологии в различных отраслях.

"Мы предлагаем казахстанской стороне передовые технологии в транспортной сфере, машиностроении, станкостроении, переработке мясной и молочной продукции, деревообработке и других", - уточнил белорусский Премьер. "Это станет хорошим продолжением тех проектов, которые здесь уже реализованы. Сделано много. Мы выпускаем в Казахстане тракторы, работаем в области машиностроения, есть хорошие подвижки по поставкам белорусских лифтов для жилищного строительства в Казахстане. Есть проекты, которые реально должны начинать работать по сельхозмашиностроению (по зерноуборочным комбайнам, автомобильной технике)", - рассказал Сергей Сидорский.

Кроме того, он напомнил, что между сторонами реализуется ряд проектов в области фармацевтической промышленности. Беларусь готова предложить Казахстану новейшие технологии производства фармацевтических препаратов, а также передать современные технологии по производству продуктов питания. В то же время есть ряд предложений от казахстанской стороны - от предприятий нефтехимической, перерабатывающей и легкой промышленностей.

После участия Сергея Сидорского во встрече деловых кругов Беларуси и Казахстана руководитель белорусского Правительства провел встречи с представителями казахстанского бизнеса.

В настоящее время в Казахстане созданы сборочные производства белорусских тракторов, комбайнов и полуприцепов, однако объемы выпускаемой ими продукции пока незначительны. Для увеличения мощностей сборочных производств прорабатывается вопрос финансовой поддержки проектов с казахстанской стороны.

В апреле 2009 года был подписан контракт на поставку в текущем году тысячи машинокомплектов для сборки в Павлодаре энергонасыщенных тракторов. В настоящее время определяется источники финансирования проекта.

В целях создания благоприятных экономических условий для функционирования белорусских сборочных производств в Казахстане подготовлен проект Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан о производственной и научно-технической кооперации, предусматривающего неприменение НДС в отношении товаров, поставляемых по кооперации.

Белорусский опыт создания техники для АПК, грузовых автомобилей, другой машиностроительной продукции в совокупности с возможностями локализации ее производства в Казахстане может принести существенную экономическую выгоду обоим государствам. Белорусская сторона нацелена на расширение номенклатуры белорусской машиностроительной продукции, собираемой в Казахстане, и рассчитывает на оказание содействия казахстанской стороны в наращивании мощностей уже созданных РУП "МТЗ", ПО "Гомсельмаш" и ОАО "Бобруйскагромаш" сборочных производств тракторов, зерноуборочных комбайнов и полуприцепов. Также наша страна заинтересована в организации в 2009 году совместной сборки в Казахстане посевной техники, пресс-подборщиков, прицепов, двигателей, карьерной техники, лифтов. МАЗ готов наладить сборочное производство пользующихся повышенным спросом в Казахстане зерновозных автопоездов.

Кроме того, Беларусь продолжит развитие двустороннего сотрудничества с Казахстаном в области сельского хозяйства и готова предложить на взаимовыгодной основе технологии по производству и переработке мяса птицы, выращиванию картофеля и овощей. Взаимный интерес представляют поставки в Казахстан высокопродуктивных коров и другого племенного скота.

Рассматривается также вопрос организации совместного производства в Казахстане белорусской мебели, гофротары и другой продукции.

После состоявшихся в Астане встреч, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил журналистам о том, что ключевым вопросом предстоящего заседания Совета Глав правительств СНГ станет реализация первого этапа Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года.

Он подчеркнул, что сторонам здесь многого удалось достичь, и напомнил, что программа была принята по инициативе Беларуси.

"Конечно, хотелось бы большего: чтобы наши рынки получали больше продукции, производимой в странах СНГ, чтобы по отдельным товарным группам присутствовало как можно больше доверия к товарам, которые свободно перемещаются на рынках СНГ", - добавил Премьер-министр Беларуси.

До конца года будет создано единое таможенное пространство Беларуси, России и Казахстана. "Оно предусматривает не что иное, как свободное перемещение товаров", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Премьер-министр Беларуси также заявил, что существенным вкладом Беларуси в антикризисный фонд ЕврАзЭС могут стать инновационные технологии.

"Мы определились с фондом, и я сказал генеральному секретарю ЕврАзЭС, что Беларусь внесет еще более активные предложения не только по денежным средствам. Беларусь готова внести инновационные технологии, причем они будут самого высокого уровня. Мы эти технологии предложим нашим партнерам по ЕврАзЭС. Этот вклад будет оцениваться несколькими сотнями, если не сказать миллиардами долларов", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Совет Министров Республики Беларусь