новость

от 22.05.2009

Александр Лукашенко принял с докладом Первого заместителя Премьер-министра Владимира Семашко


Александр Лукашенко принял с докладом Первого заместителя Премьер-министра Владимира Семашко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 мая принял с докладом Первого заместителя Премьер-министра Владимира Семашко.
Главе государства доложено об итогах визита белорусской делегации, принимавшей участие в учредительном саммите инициативы "Восточного партнерства" Европейского союза, который проходил 7 мая в Праге, об этом сообщила пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Беларусь приняла активное участие в разработке итогового документа саммита – Декларации, внеся в нее наиболее конкретные, предметные предложения. По инициативе белорусской стороны, из текста Декларации были убраны все политические нюансы, что исключает поводы трактовать инициативу как попытку "дружить против кого-то". Кроме того, "Восточное партнерство" признано открытым для участия в нем других стран. Работа Беларуси по подготовке итогового документа получила высокую оценку зарубежных партнеров.

По словам Владимира Семашко, обсуждение во время саммита проходило спокойно, в выдержанных тонах, и не было политизированным. Участники саммита подтвердили, что эта европейская инициатива направлена, прежде всего, на решение вопросов в сфере инфраструктуры, общей энергобезопасности, свободного передвижения людей, облегчения визового режима.

Президент подчеркнул, что участие Беларуси в "Восточном партнерстве" ни в коем случае не будет идти в ущерб сотрудничеству в рамках других образований, и в частности, Союзному государству Беларуси и России.

Беларусь является страной с открытой экономикой, и потому должна твердо стоять на нескольких опорах, уметь торговать и на восток, и на запад.

Одной из основных целей, которую преследует Беларусь, участвуя в этой европейской программе, является нормализация торгового режима с Евросоюзом, вплоть до введения зоны свободной торговли. На страны ЕС приходится более половины объема внешней торговли Беларуси: $14,5 млрд. из почти $23 млрд. товарооборота в 2008 году. При этом сальдо для Беларуси сложилось положительное. Для сравнения, в Россию было экспортировано товаров на сумму около $10 млрд.

Беларусь, принимая решение об участии в инициативе "Восточное партнерство", преследовала прагматичные цели. Наша страна заинтересована в привлечении в экономику инвестиций, инфраструктурных проектов.

Президенту также было доложено о прогнозах работы ряда отраслей экономики страны за 5 месяцев. Показатель ВВП ожидается в целом на уровне 101,2%, как и по итогам 4-х месяцев 2009 года. Темп роста промышленного производства немного возрос по отношению к январю-апрелю и составит 96,5%. Как подчеркнул Первый Вице-премьер, в Беларуси наблюдаются определенные тенденции к стабилизации ситуации.

Правительство также разработало нормативный документ, направленный на стимулирование экспорта и цивилизованную защиту своего рынка.

Во время встречи внимание также было уделено работе Шкловского завода газетной бумаги. Главе государства доложено, что на предприятии идет непростой процесс доводки оборудования, запущенного в мае прошлого года. Объемы производства газетной бумаги постепенно увеличиваются. Президент указал на то, что к концу 2009 года завод должен выйти на проектную мощность.

Совет Министров Республики Беларусь