новость

от 22.05.2009

Заседание Совета Глав правительств государств - участников СНГ

Заседание Совета Глав правительств государств - участников СНГ

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский 22 мая 2009 года принял участие в заседании Совета Глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств, которое прошло в столице Казахстана в Астане. Руководители правительств стран-участников Содружества, прибывшие на саммит, обсудили вопросы противодействия стран Содружества мировому финансовому кризису.

Всего в повестке дня заседания Совета Глав правительств государств - участников СНГ было 18 вопросов. Основным из них выступил План мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Участники обсудили вопрос о внесении дополнений в Стратегию сотрудничества в сфере информатизации и в План действий по реализации этой стратегии, рассмотрели План совместных работ по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств - участников СНГ, План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2009-2010 годы, План мероприятий по дальнейшему развитию общего образовательного пространства и сотрудничества государств - участников СНГ в области образования на период до 2010 года и другие.

Подводя итоги работы белорусской делегации на заседании Совета Глав правительств СНГ, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил журналистам о заявленной принципиальной позиции белорусской стороны в вопросе доступа на рынки Содружества товаров, производимых на территории стран СНГ. Премьер-министр отметил, что мировой финансовый кризис коснулся всех стран Содружества в той или иной степени. "Сегодня мы обсудили вопросы взаимодействия стран СНГ в условиях кризиса. Позиция белорусской стороны состояла в том, чтобы не ограничивать доступ товаров, производимых на территории стран СНГ, на рынки Содружества. Это очень важно, так как все правительства имеют антикризисные программы, принимают те или иные решения, которые изначально кажутся правильными, а проходит время, начинают взвешивать принятые решения, и оказывается, что по отдельным позициям можно было таких решений не принимать", - сказал Премьер-министр Беларуси. В качестве примера такой позиции стран он привел тот факт, что в Казахстане проводились антидемпинговые расследования по отдельным видам продукции, поступающей из Украины. В Молдове были введены запретительные меры по поставкам отдельных продуктов, в частности сахара. Соответствующие меры принимались и в Российской Федерации.

"На сегодняшнем заседании нам пришлось обсудить эти темы, то есть, как снять те барьеры, которые в сегодняшних условиях не являются основой для развития того или иного государства", - подчеркнул Сергей Сидорский.

В рамках рабочего визита белорусской делегации в Казахстан 22 мая также состоялся ряд двусторонних встреч. Так в ходе встречи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с премьер-министрами стран СНГ руководитель белорусского Правительства обсудил с казахстанским лидером возможности строительства Беларусью ряда предприятий в Казахстане. Сергей Сидорский передал Нурсултану Назарбаеву предложения по проектам, которые планируется реализовать в Казахстане.

По словам Премьер-министра, это нашло живой отклик с казахстанской стороны и уже есть соответствующие поручения по работе над проектами. "В ближайшее время в Беларусь будет направлена делегация во главе с Первым заместителем Премьер-министра Казахстана. Мы предложим конкретные предприятия, которые можем построить в Казахстане", - подчеркнул Сергей Сидорский. Он пояснил, что, прежде всего, это касается предприятий машиностроения, фармацевтической отрасли, завода по производству холодильников.

"То, что мы в рамках инновационной программы построили у себя в стране, мы предлагаем построить в Казахстане", - добавил Премьер-министр Беларуси.

Достигнута также договоренность, о том, что 9 июня Премьер-министр Казахстана прибудет в Минск с рабочим визитом, в ходе которого будут приняты конкретные решения по строительству предприятий в этой стране, сообщил Сергей Сидорский.

В рамках саммита Глав правительств СНГ в Астане также состоялась встреча Сергея Сидорского с Премьер-министром Молдовы Зинаидой Гречанной.

Главы правительств Беларуси и Молдовы выразили заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних экономических отношений, потенциал которых не используется в полной мере.

Среди приоритетных направлений белорусско-молдавского сотрудничества были названы: области информационных технологий, инвестиций, медицины и фармацевтики, агропромышленного комплекса. В частности, речь шла о сотрудничестве в сфере виноделия, перспективах совместного производства мини-техники сельскохозяйственного назначения, обсуждалась проблема экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции в Беларусь.

"Мы договорились о том, что будет оказана поддержка ряду молдавских предприятий на белорусском рынке. Так, есть просьба у молдавских коллег по поставкам в нашу страну ранних овощей, виноматериалов", - сообщил журналистам Сергей Сидорский.

В свою очередь молдавская сторона также не будет ограничивать поставки белорусской продукции. Это касается машиностроительной техники, продукции перерабатывающей промышленности.

"Премьер-министр Молдовы мне пообещала, что ограничения по отношению к Беларуси будут сняты", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Руководитель молдавского Правительства также заявила, что Молдова заинтересована в организации сборки на территории республики сельскохозяйственной техники производства ПО "Гомсельмаш".

При этом Зинаида Гречанная подчеркнула важность реализации всех решений, принятых на 11-м заседании Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и проведения следующего совместного заседания с участием деловых кругов.

После заседания Совета Глав правительств также состоялась встреча Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. На ней были обсуждены вопросы предстоящего заседания союзного Совмина.

Как сообщил Сергей Сидорский, на заседании Совета министров Союзного государства России и Беларуси 28 мая в Минске будет рассмотрен вопрос о реализации антикризисного плана, подписанного Премьер-министрами Беларуси и России в конце января 2009 года на встрече в Москве.

Со своей стороны Владимир Путин выразил надежду, что на заседании состоится обстоятельный разговор по вопросам союзных отношений.

"В ближайшее время у нас состоится обстоятельный разговор по поводу наших союзнических отношений. Посмотрим, как мировой финансовый экономический кризис сказывается на наших делах. Будет возможность поговорить по всем проблемам, с которыми мы сталкиваемся ", - сказал Владимир Путин.

Сергей Сидорский отметил, что заместители глав правительств России и Беларуси в настоящее время активно работают над тем, чтобы антикризисный план, который подписали Премьеры, был реализован.

Российский Премьер считает правильным, что стороны используют представляющиеся возможности для дополнительных встреч. "Чем больше контактов, тем больше возможностей обсудить проблемы и отыскать их решения", - сказал Владимир Путин.

Беларусь предлагает России активизировать работу по реализации совместного антикризисного плана, сообщил журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи с Владимиром Путиным. "Прежде всего, мы сосредоточили свое внимание на тех вопросах, которые хотели бы подвинуть с учетом того, что в антикризисном плане были расписаны конкретные системы мер по допуску белорусской продукции на равных условиях на российский рынок и российских товаров на белорусский рынок. Пока, к сожалению, эта тема не срабатывает", - сказал Сергей Сидорский.

Он отметил, что банковская система получила соответствующие ресурсы, но они не работают на экономики, а остаются в банках.

"Поэтому мы с Председателем Правительства России сосредоточили внимание на том, чтобы найти варианты, как придать импульс развитию экономик, восстановить тот товарооборот, который был с Российской Федерацией прежде, ведь за первый квартал 2009 года он сократился почти на 50%", - сказал руководитель белорусского Правительства.

Сергей Сидорский также отметил, что "доволен тем, что Председатель Правительства России Владимир Путин высказал желание обсудить эти вопросы с экспертами, и уже 28 мая мы примем конкретные решения по поставленным вопросам".

Премьер-министр Беларуси также сообщил о том, что вопрос о выделении Беларуси последнего транша российского кредита в объеме $500 млн. будет обсуждаться на заседании Совета министров Союзного государства 28 мая в Минске. "Мы обсудили вопросы привлечения последнего транша российского кредита в объеме $500 млн. Необходимые решения на уровне Госдумы по корректировке бюджета приняты. Работа экспертов подтвердила, что такие кредитные ресурсы могут быть предоставлены Беларуси", - сказал Сергей Сидорский.

Он добавил, "что до 28 мая российские коллеги посмотрят вопрос дополнительно, чтобы эта тема нашла обсуждение в рамках заседания союзного Правительства".

Кроме того, на встрече двух премьер-министров была обсуждена тема строительства Беларусью объектов к Олимпиаде в Сочи.

Результатом еще одних переговоров в рамках прошедшего саммита в Астане стала договоренность руководителей правительств Беларуси и Украины о встрече. Сергей Сидорский сообщил журналистам: "Мы договорились с Юлией Тимошенко, что выполним поручение наших Президентов и 8 июня встретимся в Киеве. Это будет рабочий визит правительственной делегации Беларуси", - отметил Сергей Сидорский.

По его словам, было очень важно услышать от Премьер-министра Украины о достигнутой стабилизации в банковской системе. "Мы испытывали колоссальные трудности в прошедшем месяце с конвертацией украинской гривны", - добавил руководитель белорусского Правительства. Сергей Сидорский считает, что стороны должны приложить максимум усилий, чтобы снять основные преграды по поставкам товаров.

Совет Министров Республики Беларусь