новость

от 23.05.2009

Товарооборот Беларуси и ОАЭ должен соответствовать уровню политического диалога между государствами

Товарооборот Беларуси и ОАЭ должен соответствовать уровню политического диалога между государствами

Товарооборот между Беларусью и Объединенными Арабскими Эмиратами должен соответствовать уровню политического диалога между государствами. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на встрече с Министром иностранных дел ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом аль-Нахайяном.

В 2008 году общий объем внешней торговли Беларуси со странами мира составил $72 млрд., при этом с ОАЭ он сложился на уровне чуть более $20 млн.

"Следует отметить, что наш товарооборот не соответствует уровню высшего политического диалога между государствами. Потенциал вашей страны и Беларуси в значительной степени выше сложившегося товарооборота", - отметил Сергей Сидорский, обращаясь к Абдалле бен Заиду аль-Нахайяну.

По словам Премьер-министра, Беларусь придает большое значение визиту Министра иностранных дел ОАЭ, так как рассматривает Объединенные Арабские Эмираты в качестве стратегического партнера. "За короткий промежуток времени нашим странам удалось вывести уровень двустороннего сотрудничества на новую отметку. Свидетельством дружбы и доверия являются визиты Президента Беларуси в ОАЭ в 2000 и 2007 годах, а также договоренности с высшим руководством вашей страны", - сказал Сергей Сидорский. Он также подчеркнул, что значительную роль в активизации сотрудничества сыграло открытие посольства ОАЭ в Беларуси.

Сергей Сидорский отметил потенциальный интерес компаний ОАЭ, таких как "Аль-Кудра Холдинг Интернешнл" и "Альмаабар Интернешнл Инвестментс", к работе на белорусском рынке. Белорусское Правительство уже выделило необходимые земельные участки под конкретные проекты этих компаний.

Кроме этого, Беларусь имеет возможность поставлять свою продукцию на рынки ОАЭ и других стран, которым Объединенные Арабские Эмираты оказывают поддержку. Это, прежде всего, сельхозтехника, автомобили, почвообрабатывающая техника. "Мы могли бы обсудить проекты по поставке в ОАЭ бесшовных труб для нефтеперерабатывающей промышленности", - предложил Сергей Сидорский.

Он также отметил, что Беларусь является одной из ведущих стран в мире по производству молока. "Поэтому мы могли бы оговорить вопросы поставок в вашу страну сухого молока", - подчеркнул руководитель белорусского Правительства. Эти проекты "уже реально обсуждены с вашим бизнесом и имеют высокую степень готовности", добавил он.

Сергей Сидорский также поблагодарил ОАЭ за поддержку инициатив Беларуси на международной арене.

В свою очередь Министр иностранных дел ОАЭ согласился, что уровень торгово-экономических отношений отстает от развития политических отношений между странами и имеет потенциал для развития.

По его словам, развитию торгово-экономических отношений будет способствовать создание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Глава делегации ОАЭ пояснил, что одной из задач этой комиссии будет являться создание необходимой правовой базы для обеспечения гарантий интересов бизнесменов. Кроме того, продолжил он, необходимо "сделать регулярными встречи между деловыми кругами с тем, чтобы привлекать их к реализации взаимовыгодных проектов".

Министр иностранных дел ОАЭ поддержал предложение Сергея Сидорского о поставках белорусской молочной продукции, а также другой продукции сельского хозяйства, в частности животноводства, в Арабские Эмираты и высказал заинтересованность в обмене передовым опытом, который есть у Беларуси в этой отрасли. Он высказал заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью в политической, военно-технической сферах, а также в области культуры.

Глава делегации ОАЭ заверил, что Правительство его страны будет оказывать поддержку компаниям, которые будут осуществлять проекты в Беларуси.

Он также добавил, что его государство готово и в дальнейшем развивать сотрудничество с Беларусью в рамках международных организаций, в том числе ООН, Движения неприсоединения и других специализированных организаций.

В 2008 году белорусский экспорт в ОАЭ составил $17,6 млн., импорт - $3,8 млн. В январе-марте 2009 года белорусский экспорт сложился на уровне $7 млн., импорт - около $1 млн. Основу белорусских поставок в ОАЭ в 2008-2009 годах составили седельные тягачи и грузовые автомобили, подшипники, нефтепродукты, шины, стекловолокно. Активно развивается экспорт транспортных услуг. Инвестиции ОАЭ в экономику Беларуси в 2008 году составили $1,6 млн., из них около половины - прямые. За январь-март 2009 года в Беларусь привлечено $1,3 млн. В нашей стране зарегистрированы два совместных предприятия и два предприятия со 100-процентным капиталом ОАЭ. На территории ОАЭ действует одно предприятие с участием белорусского субъекта хозяйствования ЗАО "Белтехэкспорт" - "Белтех Эспорт ФЗЕ".

Совет Министров Республики Беларусь