новость

от 25.05.2009

За одну базовую величину в течение года планируется продать 115 объектов республиканской собственности


За одну базовую величину в течение года планируется продать 115 объектов республиканской собственности

За одну базовую величину (Br35 тыс.) в Беларуси планируется продать до 30 апреля 2010 года 115 объектов республиканской собственности и свыше 500 - коммунальной.

Как сообщил заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Владимир Ковалевский, 65 объектов вошли в перечень неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской собственности и подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот с 1 мая 2009 года по 30 апреля 2010 года. Это новый перечень, он утвержден Постановлением Совета Министров от 16 апреля 2009 года №476. Кроме того, на аукцион с начальной ценой продажи в размере одной базовой величины будут выставляться и те объекты, которые остались не вовлеченными в хозоборот с 1 мая 2008 года по 30 апреля 2009-го. Всего таких объектов 50.

Аналогичный перечень сформирован облисполкомами и по объектам коммунальной собственности. Туда включено более 500 зданий и сооружений, которые будут выставлены на аукционы с начальной ценой продажи за одну базовую величину.

Заместитель директора фонда напомнил, что при продаже имущества на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, законодательством установлены обязательные условия для покупателя. Он должен осуществлять предпринимательскую деятельность на купленном объекте и создавать там рабочие места. При этом продажа или отчуждение приобретенного объекта запрещены до выполнения условий договора купли-продажи.

Кроме того, общественные, административные и переоборудованные производственные помещения могут предоставляться в безвозмездное пользование юридическим и физическим лицам под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.

Владимир Ковалевский также отметил, что в настоящее время законодательство предлагает много других привлекательных условий для инвесторов. Так, государственное недвижимое имущество может продаваться конкретным покупателям без проведения торгов. Проводятся аукционы с применением метода понижения начальной цены, в ходе которого эта цена может быть понижена на 80%. Расширена территория продаж объектов за одну базовую величину. Теперь такие аукционы в Беларуси могут проводиться практически везде, кроме областных центров и Минска. Все это способствует активизации процесса вовлечения в хозоборот неиспользуемого государственного имущества, подчеркнул заместитель директора фонда.

В 2009 году в Беларуси запланировано вовлечь в хозоборот около 6 тыс. объектов, в том числе 2,2 тыс. - путем продажи.

Совет Министров Республики Беларусь