новость

от 25.05.2009

Координационный совет по охране территории от заноса вирусных заболеваний будет создан в Беларуси

Координационный совет по охране территории от заноса вирусных заболеваний будет создан в Беларуси

Межведомственный координационный совет по вопросам охраны территории Беларуси от заноса и распространения вирусных заболеваний будет создан в Беларуси. Создание совета предусмотрено Постановлением Совета Министров №640.

Межведомственный совет будет создан в целях координации работы по охране территории Беларуси от заноса и распространения вирусных заболеваний, выработки системы мер по повышению готовности республики к возможной пандемии гриппа, а также осуществления контроля за их выполнением.

Основными задачами межведомственного координационного совета являются определение приоритетов при реализации основных направлений политики охраны территории Беларуси от заноса и распространения вирусных заболеваний, координация совместной деятельности органов госуправления по вопросам охраны республики, а также разрешение комплекса проблемных вопросов, возникающих при реализации основных направлений такой политики.

Межведомственный координационный совет имеет право рассматривать на своих заседаниях вопросы охраны территории республики от заноса и распространения вирусных заболеваний с учетом медицинского, ветеринарного и других аспектов. Он может запрашивать у органов госуправления материалы, необходимые для осуществления своей деятельности, заслушивать на своих заседаниях сообщения представителей органов государственного управления и субъектов хозяйствования по вопросам, относящимся к его компетенции. Кроме того, он уполномочен принимать решения, необходимые для организации, координации и совершенствования взаимодействия органов государственного управления в сфере охраны территории Беларусь от заноса и распространения вирусных заболеваний.

Координационный совет должен взаимодействовать с сопредельными странами (Латвией, Литвой, Польшей, Украиной и Россией) для решения актуальных вопросов в сфере охраны территории Беларуси от заноса и распространения вирусных заболеваний, осуществлять контроль за выполнением своих решений.

Заседания межведомственного координационного совета будут проводиться по мере необходимости с учетом эпидемической и эпизоотической ситуации в Беларуси и в сопредельных государствах. Организационное и информационное обеспечение работы межведомственного координационного совета осуществляют Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Заседания межведомственного координационного совета проводит председатель, в его отсутствие - заместитель председателя. Председателем назначен Заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза. Заместителями председателя стали заместитель Министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Валентина Качан и заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин. Для работы межведомственного координационного совета будут привлекаться представители республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству, местных исполнительных и распорядительных органов, научных и общественных организаций.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Совет Министров Республики Беларусь