новость

от 26.05.2009

Товарооборот Беларуси с Москвой с каждым месяцем увеличивается


Товарооборот Беларуси с Москвой с каждым месяцем увеличивается

С каждым месяцем товарооборот Республики Беларусь с Москвой увеличивается. Об этом заявил сегодня журналистам Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков по итогам пятнадцатого заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы, которое проходило в Могилеве 25-26 мая.

Товарооборот Беларуси с Москвой в январе-марте текущего года составил 23,3 млрд. российских рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшился на 41,6%. "В то же время в апреле-мае темпы уже значительно подросли, и мы приближаемся к намеченным цифрам", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, очень многое зависит от деятельности конкретных субъектов хозяйствования и отраслей промышленности. Оптимизм вселяет и то, что появляются новые совместные проекты. Так, достигнуты соглашения о создании сборочного производства МАЗов, прорабатывается организация в Москве совместного сборочного производства "Белкоммунмаша".

"Конечно, есть проблемы, над которыми надо работать, и мы их пытались решить на сегодняшнем заседании Совета делового сотрудничества", - сказал вице-премьер. В частности, он заметил, что по отдельным позициям планы по поставкам продукции перевыполнены, но в то же время есть позиции, которые не осваиваются. Отдельная сельхозпродукция поставляется в Москву по ценам ниже себестоимости, при этом цены в московских магазинах ниже не стали по сравнению с прошлым годом. Чтобы этого не происходило, белорусским товаропроизводителям необходимо создавать свою товаропроводящую сеть и продавать сельхозпродукцию через нее, а не через посреднические фирмы, считает Андрей Кобяков.

В свою очередь, заместитель мэра российской столицы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков заявил, что Республика Беларусь является самым надежным и эффективным партнером для Москвы. Сергей Байдаков обозначил непростое для двусторонних отношений начало нынешнего года, отмеченное снижением товарооборота. "Однако это должно нацелить нас на более активную работу по выполнению совместных программ", - считает вице-мэр Москвы. 2009 год - год, когда в российской столице проходят Дни Республики Беларусь, что также нацеливает на интенсивную работу по реализации договоренностей.

Товарооборот Москвы с Беларусью сравним с товарооборотом некоторых европейских стран. К тому же в республике существуют понятные, ясные и прозрачные условия инвестирования. Беларусь представляет сегодня наиболее привлекательные экономические условия для инвестирования в те или иные проекты, в Москве они более жесткие, заметил Сергей Байдаков.

На пятнадцатом заседании Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы обсуждался проект программных мероприятий Беларуси и Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2010-2012 годы. Проект планируется принять в ноябре 2009 года на шестом Форуме делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы и очередном заседании Совета делового сотрудничества. Мероприятия пройдут в российской столице предположительно 21-27 ноября, а завершит их концерт "Дети Москвы и Беларуси поют вместе".


Товарооборот Беларуси с Москвой в январе-марте 2009 года составил 23,3 млрд. российских рублей ($716,9 млн.), в том числе экспорт - 11,8 млрд. российских рублей ($364,5 млн.), импорт - 11,5 млрд. российских рублей ($352,4 млн.). В январе-марте текущего года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшился на 41,6%, экспорт - на 48,5%, импорт - на 32,3%. Сальдо составило $12,1 млн. и уменьшилось по сравнению с январем-мартом 2008 года на $175 млн.

Совет Министров Республики Беларусь