новость

от 26.05.2009

Правительство Беларуси рассмотрело итоги социально-экономического развития республики за январь-апрель текущего года

Правительство Беларуси рассмотрело итоги социально-экономического развития республики за январь-апрель текущего года

1 2 3 4 5
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский рассчитывает на возобновление роста национальной экономики уже в ближайшее время. Об этом он заявил 26 мая на заседании Совета Министров Республики Беларусь, где рассматривались итоги социально-экономического развития Беларуси за январь-апрель текущего года и ожидаемое выполнение параметров прогноза в первом полугодии.

"Итоги развития экономики Беларуси за четыре и пять месяцев вселяют уверенность, что падение зафиксировано, и в дальнейшем будет рост", - отметил руководитель Правительства. Он напомнил, что темп роста ВВП в 2008 году составил 110%, за январь-апрель 2009 года - 101,2%. Ожидается, что за январь-май произойдет прирост ВВП относительно января-апреля.

"В короткие, сжатые сроки мы должны значительно прибавить - такую задачу поставил Президент", - подчеркнул Сергей Сидорский. Премьер-министр убежден, что в настоящее время на внешних рынках сложились "уникальные возможности для экономики Беларуси". Руководитель Правительства пояснил, что "рынки упали, появились свободные ниши". В этой связи Сергей Сидорский потребовал от руководителей республиканских и местных органов госуправления максимально полно использовать возможности для продвижения белорусских товаров, в том числе для продажи отечественной продукции на внутреннем рынке.

По мнению Премьер-министра, главной проблемой в настоящее время является наращивание экспортного потенциала белорусской экономики. Он напомнил, что Правительство ранее приняло решение о финансовой поддержке крупных экспортеров, значительные средства выделены предприятиям машиностроения, в частности, у производителей сельхозмашин продукция закуплена, в том числе, в счет следующего года.

Премьер также подчеркнул недопустимость дальнейшего наращивания складских запасов промпродукции. "Нет смысла гнаться за некими показателями в ущерб всей экономике. К сожалению, не до всех это доходит. Главное продать - этот тезис определен Президентом", - сказал Сергей Сидорский.

По его словам, для дальнейшего восстановления темпов экономического роста "в целом должны добавить в строительстве".

Также Сергей Сидорский отметил, что в стране после отчета Правительства Президенту была принята дополнительная система мер по развитию экономики, в которой обозначены конкретные направления по всем отраслям, министерствам, где можно прибавить. Согласовано также с Президентом решение о поддержке крупных предприятий, прежде всего, предприятий машиностроения, сельского хозяйства. Более Br400 млрд. из инновационных фондов будет направлено на развитие отдельных предприятий, участвующих в инновационном развитии страны.

В дальнейшем Правительство ожидает от министерств активизации работы по оказываемым услугам, роста розничного товарооборота, увеличения темпов ввода жилья в эксплуатацию, сокращения складских запасов готовой продукции, увеличения поставок белорусской продукции на экспорт.

Для достижения планируемых Правительством прогнозов объемы реализации белорусской продукции должны быть больше, чем объемы ее производства, заявил Премьер-министр Беларуси.

"Мы договаривались, что склады наращивать не будем. Не надо гнаться за некими показателями в ущерб экономике. Показатели ради показателей нам не нужны, главное - продажи", - подчеркнул Сергей Сидорский.

По словам Премьер-министра, не все отрасли пока действуют по этому принципу. В качестве примера он назвал концерны "Беллесбумпром", "Беллегпром" и Министерство промышленности, где наблюдается наибольший объем складских запасов.

В целом остатки готовой продукции в Беларуси достигли почти Br7 трлн. В апреле они увеличились на Br191 млрд. Однако с марта текущего года наблюдается некоторое оживление.

По мнению руководителя Правительства, этого недостаточно. "Нам нужно продавать больше, чем мы производим, максимально реализовывать продукцию на экспорт", - отметил Сергей Сидорский.

Премьер-министр Беларуси считает, что подготовка Минторгом и руководителями областей решения о субсидировании процентных ставок по кредитам на приобретение отечественных потребительских товаров неоправданно затягивается. "Мы договорились, что поддержим отечественных производителей. Белорусская продукция должна стать на внутреннем рынке дешевле импортных аналогов, - подчеркнул руководитель Правительства. - Но неоправданно долго затягиваются Минторгом и областями решения по поддержке розничного товарооборота в области кредитования и субсидирования процентных ставок".

"Я категорически не принимаю работу Министерства торговли, и в особенности работу с областями", - сказал Премьер-министр. Областям доведен товарооборот в абсолютных цифрах, поэтому сейчас им нужно тщательно организовать свою работу.

Сергей Сидорский обратил внимание на еще одну проблемную тему - объем платных услуг. По его словам, платные услуги - это работа как внутри страны, так и за ее пределами.

Характеризуя перспективы во внешней торговле, руководитель Правительства заявил о необходимости снятия искусственно созданных барьеров в торговле между странами СНГ.

"Страны ставили столько препятствий в октябре-ноябре прошлого года, когда все рушилось, на ощупь принимали решения. Сегодня каждая страна отмечает определенную стабилизацию, значит, надо снимать те решения, которые были приняты сиюминутно", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Он напомнил, что на состоявшемся 22 мая заседании Совета Глав правительств государств - участников СНГ премьеры три с половиной часа обсуждали эти вопросы и договорились, что примут все меры по снятию искусственно созданных барьеров. При этом Беларусь стала единственной страной, которая не принимала никаких ограничений по отношению к странам-соседям, отметил Сергей Сидорский.

Он считает, что отдельные российские чиновники продолжают блокировать поставки белорусской продукции. "Вчера министр сельского хозяйства России сказала, что в стране они собирают 11 тыс. тракторов из белорусских комплектующих, поэтому им ничего не надо для нужд хозяйств", - привел пример Сергей Сидорский. - А то, что годовая программа российского Правительства рассчитана на 48 тыс. тракторов, забывается. Надо подсказать, потому что фактически сегодня рынки для продвижения белорусской продукции закрыты".
Эти вопросы в отношениях с Россией будут обсуждены на предстоящем заседании союзного Совмина, которое пройдет 28 мая в Минске, добавил Премьер-министр.

Премьер-министр Беларуси поручил руководителям министерств и ведомств разработать конкретные предложения по наращиванию поставок белорусской продукции как в страны СНГ, так и в российские регионы.

Выступая на заседании Совета Министров, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков заявил о том, что темп роста ВВП Беларуси по итогам I полугодия текущего года ожидается на уровне не менее 106%. В целях преодоления неудовлетворительных тенденций работы белорусской экономики в первом квартале в конце апреля была утверждена система мер по достижению прогнозных показателей социально-экономического развития Беларуси на 2009 год, сказал вице-премьер.

"Предусмотренные этой системой конкретные мероприятия позволяют достичь по итогам полугодия темпов роста ВВП на уровне не ниже 106%. Это первая ступень к выполнению прогноза социально-экономического развития в целом на год", - сказал он. Андрей Кобяков напомнил, что в целом система мер определяет в качестве приоритетов наращивание внешнеэкономической деятельности, сокращение отрицательного сальдо внешней торговли, стимулирование внутреннего спроса, в первую очередь за счет розничного товарооборота и сферы услуг, оптимизацию бюджетных расходов. Итоги работы экономики Беларуси за 4 месяца показывают определенную положительную динамику.

По словам Андрея Кобякова, определенную роль в оживлении экономики сыграла работа промышленности, прирост объемов которой составил за январь-апрель 0,9%. Оживление в промышленности - это важный сигнал о нормализации работы всей экономики, отметил он. Вместе с тем вице-премьер обратил внимание на то, что не нужен тот рост объемов производства, который увеличивает складские запасы. В стране должны приниматься действенные меры по увеличению продаж произведенных товаров.

Андрей Кобяков отметил тенденцию к снижению складских запасов в Беларуси. По сравнению с первым кварталом текущего года в апреле соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в промышленности увеличилось на 1,4 процентного пункта и составило 93,2%. Вместе с тем следует отметить определенные положительные тенденции. "Если за март складские запасы возросли почти на Br450 млрд., то за апрель - всего на Br191 млрд.", - пояснил Заместитель Премьер-министра.

"Заметна явная тенденция снижения работы на склад, - сказал он. - Но это не говорит о том, что мы распродаем склады, а свидетельствует, что стали меньше производить невостребованной продукции".

Андрей Кобяков также отметил, что увеличение складских запасов в некоторой степени обусловлено сезонным фактором. Но все-таки проблема реализации и кардинальной разгрузки складов не решается. Наибольшие сложности со складскими запасами у предприятий Министерства промышленности и концерна "Беллесбумпром".

Как считает Заместитель Премьер-министра, активизации продаж и разгрузки складов могло бы способствовать применение организациями права устанавливать ежемесячные вознаграждения в зависимости от объемов продаж, а также условия оплаты труда в зависимости от поступления валютной выручки, что предусмотрено Указом № 49 Президента Республики Беларусь. Однако, как показывает анализ Минтруда и соцзащиты, к настоящему времени только некоторые предприятия воспользовались нормами этого документа. В этой связи Правительство предлагает Министерству труда и социальной защиты в недельный срок вместе с другими министерствами и концернами обеспечить включение норм, предусмотренных указом, в положение об оплате труда каждой организации.

Совет Министров Республики Беларусь