новость

от 29.05.2009

Обеспечение устойчивого развития экономики страны является главным приоритетом в деятельности белорусского Правительства

Обеспечение устойчивого развития экономики страны является главным приоритетом в деятельности белорусского Правительства

В динамике внешней торговли Беларуси наметились положительные тенденции. Об этом сообщил сегодня Заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания.

По словам Заместитель Премьер-министра, внешняя торговля является одним из важнейших факторов, от которых в значительной степени зависит положительная динамика макроэкономических показателей республики. По итогам января-марта сальдо внешней торговли товарами и услугами практически достигло прогнозного показателя на 2009 год (он составляет $1470-1500 млн.). В январе-апреле, по предварительной оценке, отрицательное сальдо составило $1,2 млрд.

Большое отрицательное сальдо обусловлено, с одной стороны, снижением спроса на внешних рынках и падением физических объемов экспорта, в частности калийных удобрений, с другой стороны - значительными объемами импорта промежуточных и инвестиционных товаров. "Следует отметить, что, начиная со второго квартала, во внешней торговле Беларуси наметились положительные тенденции. Если в первом квартале среднемесячный прирост отрицательного сальдо был $482 млн., то в апреле оно увеличилось только на $445 млн. При этом в январе-апреле превышение темпов роста импорта товаров и услуг над темпами роста экспорта составило 11,9 процентного пункта против 14,4 в январе-марте", - сказал Иван Бамбиза.

Вице-премьер подчеркнул, что основной задачей в настоящее время является наращивание экспорта, оптимизация импортных закупок и привлечение внешних источников финансирования импорта. "Всеми министерствами разработаны отраслевые программы развития экспорта услуг на 2009-2010 годы, разработан график посещения регионов России для продвижения экспорта белорусских товаров", - сообщил он. Также прорабатываются дополнительные возможности поставок белорусских товаров в страны Азии, Африки, Америки и Австралию.

Кроме того, в стране принимаются меры по обеспечению равного доступа белорусской и российской продукции, в первую очередь техники, на рынки двух стран, включая систему государственных закупок и меры господдержки. "Реализация указанных мер позволит по итогам первого полугодия обеспечить увеличение темпов роста экспорта товаров и услуг, получить дополнительный приток валютных средств в размере $705 млн.", - считает Иван Бамбиза.

Также Правительство осуществляет контроль над импортными закупками, ищет возможности их оптимизации. Поставлена задача обеспечить в текущем году финансирование закупок технологического оборудования, машин и механизмов за счет долгосрочных внешних источников финансирования в объеме не менее 80%, а сырья, материалов и комплектующих - не менее 30%. На 21 мая на финансирование инвестиционных проектов уже привлечено $406 млн. иностранных инвестиций, в том числе прямых - $137 млн.

"Обеспечение устойчивого развития экономики страны является главным приоритетом в деятельности белорусского Правительства в настоящее время", - подчеркнул Иван Бамбиза.

Заместитель Премьер-министра Беларуси отмечает существенное замедление темпов инфляции в январе-апреле нынешнего года. Иван Бамбиза констатировал появление некоторых положительных тенденций по итогам социально-экономического развития страны в январе-апреле. Заметна стабилизация финансового положения организаций реального сектора экономики. В результате сохранилась положительная динамика роста ВВП: в январе-апреле 2009 года он составил 101,2% к уровню соответствующего периода 2008-го.

"Все это обусловлено некоторым оживлением финансово-хозяйственной деятельности и незначительным, но ростом производства по сравнению с январем-мартом 2009 года в системах Минпрома, Минстройархитектуры, а также концернов "Белнефтехим" и "Белбиофарм", - сказал Иван Бамбиза.

Вместе с тем прогнозные параметры на 2009 год по темпам роста промышленной продукции не выполняются как в целом по республике, так и всеми областями и Минском, добавил вице-премьер. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на промышленных предприятиях в январе-апреле в фактических ценах составило 93,2% против 51% в соответствующем периоде 2008 года.

Заместитель руководителя Правительства отметил, что в Беларуси в последнее время наблюдается замедление темпов роста потребительских цен. Если в январе нынешнего года этот показатель составлял 104%, в феврале - 101,2%, в марте - 100,6%, то в апреле уже 100,4%. "Работа правительства по закреплению этой тенденции будет продолжена", - сказал вице-премьер.

Иван Бамбиза также проинформировал, что рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) в первом квартале 2009 года составила 9,8% против 14,9% в первом квартале 2008 года.

Сводный индекс потребительских цен, характеризующий инфляцию, в январе-апреле составил 106,5%, в том числе на продовольственные товары - 105,7%, на непродовольственные - 106,3%.

Запасы готовой продукции в январе-апреле возросли по сравнению с их уровнем на начало года практически у всех министерств и ведомств страны. Вместе с тем наметились некоторые положительные сдвиги со сбытом складских запасов. Так, если в марте нынешнего года складские запасы возросли на Br450 млрд., то в апреле - на Br191 млрд., что говорит об активизации сбыта продукции.

Заместитель Премьер-министра также сообщил о том, что правительство Беларуси подготовило Проект Постановления о повышении с 1 июня 2009 года тарифной ставки первого разряда до Br83 тыс. В настоящее время тарифная ставка первого разряда составляет Br77 тыс.

Иван Бамбиза также сообщил, что подготовлен проект Указа, предусматривающий увеличение срока пользования льготным кредитом на строительство жилья с 20 до 30 лет и снижение ставки льготного кредита для многодетных семей с 3% до 1%.

Как рассказал парламентариям Иван Бамбиза, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в ближайшее время внесет в Правительство для согласования проект нормативного акта по поддержке молочных предприятий.

"Разработанный министерством документ предусматривает снижение процентной ставки на инвестиционные проекты, это касается молочных предприятий, - пояснил заместитель премьер-министра. - Помимо этого, на оказание поддержки молочной промышленности будет направлена часть средств из фонда поддержки сельхозпроизводителей (до Br90 млрд.)".

Иван Бамбиза отметил, что в последнее время ситуация на мировом мясном и молочном рынках осложнилась. Цены резко упали, и финансовое положение мясо-молочных предприятий начало ухудшаться. "Мы разработали целую систему мер для стабилизации этой ситуации, - сказал вице-премьер. - В то же время цены на продукты питания на внешних рынках с января по апрель нынешнего года продолжали падать, и по некоторым продуктам, реализуемым Беларусью за рубежом мы имеем убытки". Поэтому в Беларуси пришлось принять решения, призванные исправить ситуацию. Эти решения были хоть и непопулярными, но экономически обоснованными, подчеркнул вице-премьер. "Мы должны объединить усилия всех - сельхозпредприятий, перерабатывающих предприятий, организаций торговли - с тем, чтобы обеспечить стабильность экономического развития всей цепочки - от производства сырья до получения готовой продукции", - добавил Иван Бамбиза.

Заместитель Премьер-министра уточнил, что к непопулярным мерам относится то, что в конце прошлого года были изменены розничные цены в пределах инфляционных нормативов, а в начале нынешнего года принято решение о снижении закупочных цен на молоко на 10%. "Затем мы приняли новый стандарт, который позволил снизить закупочные цены фактически на 6%", - добавил вице-премьер.

Продолжая тему поддержки белорусского АПК, Заместитель Премьер-министра также заявил, что на выплату надбавок за поставку продукции из личных подсобных хозяйств в Беларуси из бюджета 2009 года планируется выделить Br52,7 млрд.

В Беларуси насчитывается 1 млн. 107 тыс. личных подсобных хозяйств, в которых содержится 278 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 225 тыс. коров, более 900 тыс. свиней.

"Личные подсобные хозяйства играют существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны", - заявил Заместитель Премьер-министра. В таких хозяйствах в 2008 году было произведено 5,3% зерна от общего валового сбора, 87% картофеля, 77% овощей, 34% яиц, 17% молока. По итогам 2008 года производство продукции в личных подсобных хозяйствах в фактических ценах составило 27,9% общего удельного веса.

Иван Бамбиза отметил, что в Беларуси совершенствуется законодательная база, регулирующая работу личных подсобных хозяйств. В частности, разработан проект указа Президента по предоставлению кредита гражданам, осуществляющим ведение таких хозяйств.

Кроме того, в целях развития личных подсобных хозяйств реализуется программа по их поддержке. Министерство экономики определило торговую надбавку в размере не более 15% от цены производителя на комбикорма, продаваемые гражданам. Руководителям сельхозпредприятий поручено выделять личным подсобным хозяйствам участки для заготовки сена с первого укоса в количестве не менее 1 т на корову.

Отвечая на вопросы депутатов, Заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза особо подчеркнул на недопустимость массовых сокращений людей на предприятиях.

Нормативными актами Главы государства массовые увольнения людей запрещены, и недопустимо, чтобы на белорусских предприятиях происходило резкое сокращение работников. По мнению Ивана Бамбизы, нужно создавать новые производства, чтобы определять туда людей, которые высвобождаются, например, в связи с автоматизацией процессов.

Что касается ОАО "Могилевхимволокно", откуда поступают сигналы о сокращении работников, то эту проблему нужно разбирать с руководством отрасли. Соответствующие поручения будут даны, заявил вице-премьер. Вместе с тем он добавил что, "возможно, здесь речь идет об оптимизации численного состава, а не о массовом увольнении".

Иван Бамбиза также сообщил, что профиль ОАО "Могилевхимволокно" меняться не будет. Там реализуется ряд инвестиционных проектов. Идет внутренняя реструктуризация, поскольку сохранение некоторых производств нецелесообразно в связи с использованием устаревших технологий.

Отвечая на вопросы журналистов, Иван Бамбиза заявил, что Беларусь и Россия смогут урегулировать вопросы торгово-экономических отношений. Комментируя вопрос: почему Россия отсрочила выдачу Беларуси кредита в $500 млн., вице-премьер отметил, что "это переговорный процесс, он не решается за 1-2 дня, это вопросы экономической и финансовой плоскости, которые всегда трудно решаются".

Беларусь не требует от России особых преференций, но лишь настаивает на равных условиях доступа товаров на рынки двух стран. "Это главная наша задача, и мы должны это сделать в рамках Союзного государства, единого экономического пространства. Однако в сфере бизнеса появляются отдельные желающие, которые хотят монополии на российском рынке, есть отдельные политики, которым неймется и кажется, что все делается не так", - подчеркнул Иван Бамбиза.

Все вопросы в торгово-экономических отношения Беларуси и России решаемы. "Думаю, что нам удастся договориться по всем вопросам и вместе решить проблемы взаимных торговых отношений. В период кризиса нужно объединяться, а не разъединяться", - сказал вице-премьер.

По мнению Заместителя Премьер-министра, поставки белорусской молочной продукции не наносят вреда российскому рынку.

По словам Ивана Бамбизы, поставки белорусской молочной продукции на российский рынок осуществляются в соответствии с достигнутыми договоренностями и не превышаются. "Есть в России хозяйства, которые заинтересованы в монополии на российском рынке. Кому интересно видеть на своем рынке такого же профессионала, как и сам", - отметил вице-премьер, комментируя слухи о том, что Беларусь якобы превышает план поставок молочной продукции на российский рынок и реализует ее там по более низким ценам.

Вице-премьер отметил, что, несомненно, доля белорусской продукции на российском рынке достаточно велика, в связи с тем, что Россия не может самостоятельно обеспечить себя, например, мясной или молочной продукцией. Так, по данным Ивана Бамбизы, 2/3 российского импорта молочной продукции принадлежит Беларуси. "Но мы не наносим вреда российскому рынку, мы лишь дополняем свободные ниши, - подчеркнул он. - Нелогично ставить вопрос, что Беларусь поставляет продукцию по бросовым ценам. Мы продаем ее по тем же ценам, что и российские производители - мы такие же рыночники, как и все, и заинтересованы в наиболее выгодной цене".

Беларусь не планирует вводить ограничения на ввоз свинины из России в связи с выявлением в этой стране вируса гриппа A/H1N1, прокомментировал данную ситуацию Иван Бамбиза.

Он отметил, что Беларусь приняла решение о вводе запрета на ввоз свинины из тех стран, "где есть проблемы с распространением заболевания, сложилась неблагоприятная ситуация в этой области". В России такой ситуации нет.

Иван Бамбиза особо подчеркнул, что Беларусь и Россия координируют работу по предотвращению заноса и распространения вируса свиного гриппа. "Наша задача - не допустить проникновения в нашу страну этого серьезного заболевания, - сказал он. - Для этого принимаются все необходимые меры, в том числе предусмотренные международными соглашениями".

Работа в кооперации с российскими коллегами будет продолжаться. "К концу года мы ставим задачу выйти на внешнюю границу (Союзного государства) по фитосанитарному и ветеринарному контролю", - добавил Заместитель Премьер-министра.

Совет Министров Республики Беларусь