новость

от 29.05.2009

Интересы производителей Беларуси, России и Казахстана не будут ущемлены при введении единого таможенного тарифа

Интересы производителей Беларуси, России и Казахстана не будут ущемлены при введении единого таможенного тарифа

Сегодня в Минске состоялось пятое заседание Комиссии Таможенного союза. Его началу предшествовали переговоры руководителей делегаций трех стран – Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь А. Кобякова, Первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан У. Шукеева и Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И. Шувалова.

Открывая заседание, председатель Комиссии таможенного союза, Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов заявил, что таможенный тариф Беларуси, России и Казахстана должен быть согласован до 9 июня.

"В настоящее время несогласованными остаются 5% позиций Таможенного тарифа. До 9 июня эту работу необходимо закончить", - сказал Первый вице-премьер России. Он отметил, что эксперты трех стан провели большую работу по согласованию Таможенного тарифа. Во время встречи в Астане было заявлено, что несогласованными остались 12% позиций Таможенного тарифа.

Игорь Шувалов добавил, что Комиссия Таможенного союза работает в режиме подготовки встречи Глав правительств ЕврАзЭС, которая пройдет 9 июня в Москве. "Мы хотим, чтобы к этому времени были подтверждены этапы Таможенного союза с детализацией, с решением отдельных споров по таможенным тарифам. Сегодня мы в узком кругу провели встречу, на которой определили возможные компромиссы", - сообщил Первый зампредседателя Правительства РФ.

В Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана может вступить Кыргызстан – об этом также сообщил Игорь Шувалов на заседании Комиссии Таможенного союза.

"Мы создаем рабочую группу, и она начинает отрабатывать вопросы возможности и этапности вступления Кыргызстана в Таможенный союз трех стран", - сказал Игорь Шувалов.

Как сообщил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, Беларусь предложила создать специальную группу по участию Кыргызстана в работе по договорно-правовой базе и определить формат участия этой страны в работе Таможенного союза. Основанием является письмо Президента Кыргызстана на имя Президента Республики Беларусь. В настоящее время подготовлен проект решения.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Беларуси Лидия Иманалиева отметила, что Кыргызстан не мыслит себя вне зоны Таможенного союза.

Подводя итоги заседания, Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов сообщил журналистам о том, что внутренний контроль будет вынесен на внешние границы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана с 1 июля 2011 года.

"С 1 июля 2011 года будет действовать единая таможенная территория Беларуси, России и Казахстана без изъятий. Внутренний контроль на границах будет вынесен на внешний контур Таможенного союза", - сказал Игорь Шувалов.

Он отметил, что проект Таможенного союза, который подготовлен экспертами трех стран, взят за основу и даны поручения провести работу, чтобы в течение 2009 года документ был утвержден. Также на заседании рассматривался вопрос единого таможенного тарифа. Сейчас около 5% позиций остаются несогласованными, однако к 9 июня эти вопросы предполагается снять.

Интересы производителей Беларуси, России и Казахстана не будут ущемлены при введении единого таможенного тарифа, заявил Игорь Шувалов.

"Остались несогласованными позиции единого таможенного тарифа по некоторым группам товаров, по которым на территории Беларуси, или России или Казахстана ведется политика по защите внутреннего производителя", - сказал он, поясняя, какие 5% позиций единого таможенного тарифа не согласованы.

Игорь Шувалов отметил, что "некоторые эксперты опасаются, что понижение таможенного тарифа, вплоть до 0%, может принести ущерб тем инвестиционным проектам, которые реализовываются в наших странах, например, производство бытовой техники, холодильников, стиральных машин, медицинских товаров".

Первый вице-премьер России обратил внимание на наличие двух подходов в тарифной политике: фискального, направленного на пополнение казны, и защитного.

Напоминая, что следующим этапом интеграции после Таможенного союза станет создание единого экономического пространства, И.Шувалов обратил внимание на невозможность защиты производителей на национальном уровне. Он подчеркнул, что в рамках комиссии Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана есть серьезное отношение к планам Правительств о реализации проекта по выпуску той или иной продукции.

"Все решения в рамках формирования единого таможенного тарифа будут взвешенные. Мы будем исходить не из фискального подхода, а будем стремиться к тому, чтобы на территории Таможенного союза и его государств были лучшие условия для экономического роста", - подчеркнул Игорь Шувалов.

"Несмотря на то, что Таможенный союз еще не заработал, мы рассмотрели заявку Кыргызстана, чтобы в рабочем порядке начать процесс присоединения этой страны к Таможенному союзу, - добавил Первый вице-премьер РФ. - Уже даны соответствующие поручения секретариату".

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать некоторые заявления, прозвучавшие вчера из уст министра финансов России о состоянии белорусской экономики, Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков призывал не драматизировать ситуацию в белорусской экономике.

"Я бы не стал драматизировать", - сказал А.Кобяков, комментируя оценку белорусской экономики, данную российским вице-премьером Алексеем Кудриным. Он подчеркнул, что в существующих условиях влияния мирового финансово-экономического кризиса "вполне естественно, что страны осуществляют внешние заимствования".

Вице-премьер добавил, что "многие уважаемые страны это делают. Беларусь не исключение". Андрей Кобяков пояснил, что "это требуется для выравнивания торгового баланса".

Поясняя свою позицию, Заместитель руководителя белорусского Правительства отметил: "Есть параметры экономической безопасности. В Беларуси соотношение внешнего государственного долга к ВВП составляет менее 14%, это минимальное соотношение среди стран СНГ".

Заместитель Премьер-министра Беларуси считает, что вопрос выделения очередной части российского кредита будет решен в ближайшее время. При этом Андрей Кобяков назвал оценку А.Кудрина мнением кредитора или банкира, который "туго расстается с деньгами", предположив, что "видимо, есть другие вопросы, на которые он хотел бы направить эти деньги".

Подводя итоги заседания Союзного Совмина, Андрей Кобяков сообщил, что работа была направлена на максимальное развитие товарооборота Беларуси и России, восстановление белорусского экспорт в Россию. Он добавил, что ряд вопросов был разрешен, а по ряду потребовались дополнительные консультации.

В свою очередь, Игорь Шувалов заметил, что "все три страны - Беларусь, Россия и Казахстан - испытывают серьезные сложности в экономике, каждая старается справиться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса". Он подчеркнул, что как бы ни было сложно, в странах есть понимание того, как нужно выходить из нынешних условий, в том числе путем совместных усилий. Игорь Шувалов добавил, что могут возникать сложности по отдельным вопросам, но они рассматриваются в рабочем порядке. Он не видит в этой ситуации ничего, что может "привести к необратимым последствиям". Игорь Шувалов подчеркнул, что нет ничего такого, в том числе и в Беларуси, что могло бы предостеречь Россию от создания Таможенного союза.


Совет Министров Республики Беларусь