новость

от 29.05.2009

Беларусь готова организовать 7 новых сборочных производств в Казахстане

Беларусь готова организовать 7 новых сборочных производств в Казахстане

Беларусь готова организовать 7 новых сборочных производств в Казахстане. Об этом заявил сегодня Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с Первым заместителем Премьер-министра Казахстана Умирзаком Шукеевым.

"Мы готовы организовать еще 7 сборочных производств в Казахстане не "под отвертку", а с высоким уровнем локализации", - сказал Владимир Семашко. В частности, "Лидагропроммаш" может организовать сборочное производство зерноуборочных комбайнов любой производительности и пропускной способностью от 8 до 14 и выше килограмм в секунду. В таком сотрудничестве с Казахстаном заинтересовано и другое белорусское предприятие сельхозмашиностроения - "Бобруйскагромаш". Кроме того, белорусская сторона готова оказать содействие для создания сборочного производства холодильников "Атлант". Это предприятие сможет заработать через один-два года.

Владимир Семашко добавил, что Беларусь может поставлять в Казахстан лифты, бытовую технику, продукты питания, в частности, молочную продукцию, консервы, говядину, сахар. "Помимо этого, мы готовы построить молокоперерабатывающий завод под ключ и если нужно - обеспечить его исходным сырьем", - сказал Первый заместитель Премьер-министра Беларуси. Он также добавил, что в Казахстане уже действуют два сборочных производства тракторов МТЗ.

Как отметил Первый заместитель Премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев, казахская сторона заинтересована в сборке около 250 тыс. холодильников "Атлант" в год и готова обсуждать возможные варианты сотрудничества. Также Казахстан интересует белорусская сельскохозяйственная и бытовая техника.

На встрече также было заявлено о том, что визит премьер-министра Казахстана в Беларусь ожидается в ближайшее время.

"Цель нашей встречи - обсудить, в каких направлениях мы можем быть полезны друг другу и какие документы нужно подготовить к визиту вашего Премьер-министра Карима Масимова", - сказал Владимир Семашко. По его мнению, визит Премьер-министра Казахстана придаст еще большую динамику двусторонним отношениям.

В то же время он отметил недостаточный объем товарооборота двух стран. "Цифры небольшие, и их надо увеличивать в разы", - отметил первый вице-премьер.

В свою очередь Умирзак Шукеев добавил, что, поскольку сегодняшняя встреча является первой, то все договоренности будут оформлены в меморандуме, а к приезду в Беларусь Карима Масимова будут подготовлены конкретные проекты. Возможно, Беларусь посетят частные предприниматели, готовые взяться за реализацию совместных проектов. "Наша цель - чтобы меморандум превратился в конкретные контракты", - резюмировал он.


Совет Министров Республики Беларусь