новость

от 02.06.2009

Украина и Беларусь могут принять участие в создании европейского транспортного коридора


Украина и Беларусь могут принять участие в создании европейского транспортного коридора

Укрепление партнерских взаимоотношений Беларуси и Украины поможет экономикам двух стран преодолеть последствия глобального финансового кризиса, затронувшего не только западные страны. Об этом заявил Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, открывая сегодня в Чернигове 16-е заседание межправительственной украинско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло под председательством Первого заместителя Премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и Первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова.

Глава украинской части комиссии выразил убеждение, что успешно развивающиеся на протяжении последних лет отношения Беларуси и Украины и в дальнейшем не должны быть ограничены, несмотря на снижение взаимного товарооборота с началом экономического кризиса.

Возглавляющий белорусскую делегацию Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко назвал достигнутый по итогам прошлого года 5-миллиардный товарооборот между странами лишь "промежуточным финишем".

При том что за последние месяцы был отмечен спад в торгово-экономическом сотрудничестве, замедлились поставки белорусской техники в Украину, приостановлено сборочное производство тракторов и другой техники, уже в ближайшее время эта ситуация должна быть стабилизирована, отметил Владимир Семашко.

Первый вице-премьер Беларуси предложил украинской стороне активизировать работу по конкретным направлениям двустороннего сотрудничества, в том числе расширению производства пассажирских вагонов на созданном на базе Гомельского вагоноремонтного завода белорусско-украинском СП. По мнению Владимира Семашко, практическим содержанием должна быть наполнена программа "Восточное партнерство" с участием Беларуси и Украины, в частности должна вестись работа по созданию транспортного коридора между Черным и Балтийским морями.

Украина предложила Беларуси свои ПХГ для хранения принадлежащего Беларуси природного газа. Об этом сообщил журналистам в Чернигове Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов по итогам на 16-го заседания белорусско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, возглавляющий белорусскую делегацию, подтвердил, что республика заинтересована в размещении своего природного газа в украинских ПХГ в ближайшей перспективе. Речь идет о 2-3 млрд.куб.м, уточнил он.

На заседании комиссии стороны подписали план мероприятий по реализации меморандума между правительствами и нацбанками Беларуси и Украины о выработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансового кризиса, который был подписан 20 января 2009 года главами двух государств.

При этом было отмечено, что особое значение Беларусь и Украина придают сотрудничеству в топливно-энергетической сфере. Министерствам топлива и энергетики двух стран дано поручение до конца 2009 года провести очередное заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству в энергетической сфере, на котором планируется рассмотреть вопросы снабжения электроэнергией, поставок газа, участия в совместных энергетических проектах, освоения альтернативных источников энергии и внедрения энергосберегающих технологий.

Комментируя итоги 16-го заседания белорусско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам о том, что Беларусь готова импортировать в 2009 году 750 млн.кВт.ч украинской электроэнергии по взаимовыгодным для сторон ценам.

По словам Владимира Семашко, 12 мая в Минске был подписан соответствующий контракт. Белорусская и украинская стороны завершили процедуры согласования на уровне экспертов.

Владимир Семашко также сообщил, что Украина и Беларусь могут принять участие в создании европейского транспортного коридора Черное море - Балтийское море в рамках программы Европейского союза "Восточное партнерство".

Теперь по словам Владимира Семашко, надо наполнить эту идею реальным практическим содержанием.

Первый вице-премьер также отметил, что Беларусь заинтересована в создании с Украиной совместного предприятия по производству железнодорожных вагонов.

Следующее заседание белорусско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится в декабре в Минске -- такая договоренность была достигнута на 16-м заседании комиссии в Чернигове.

Как отметил Владимир Семашко, актуальность сегодняшнего заседания заключается в подготовке на межправительственном уровне предстоящей встречи Премьер-министров Беларуси и Украины Сергея Сидорского и Юлии Тимошенко, которая состоится 12 июня в Киеве.

В ходе заседания было подготовлено к подписанию руководителями Правительств Беларуси и Украины пять базовых соглашений, в том числе о порядке безвизового въезда граждан.

По словам Владимира Семашко, белорусская сторона намерена также инициировать доработку соглашения между национальными банками двух стран об обмене валютами. В условиях экономического кризиса конвертирование национальных валют при взаиморасчетах является одной из главных проблем, влияющих на объем товарооборота между государствами, пояснил он. Только в январе-апреле текущего года товарооборот между Беларусью и Украиной сократился почти вдвое.

Также, по словам Владимира Семашко, важным является сотрудничество в области создания совместных предприятий. В настоящее время готовится к утверждению бизнес-план создания СП по производству пассажирских вагонов на базе Гомельского вагоноремонтного завода. В этот проект как белорусские, так и украинские инвесторы готовы вложить десятки миллионов долларов, добавил Первый вице-премьер.

Белорусско-украинская комиссия на очередном заседании в Киеве в начале июля доработает соглашение об обмене национальными валютами, подписанное в рамках реализации Меморандума между правительствами и национальными банками Беларуси и Украины. Об этом также сообщил журналистам в Чернигове Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко по итогам 16-го заседания белорусско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Документ между национальными банками Беларуси и Украины, упрощающий процедуру работы с национальной валютой - гривной, был подписан в апреле текущего года, напомнил Владимир Семашко. Начиная с 1 мая Нацбанк Беларуси уже начал по официальному курсу конвертировать украинскую национальную валюту в белорусские рубли, что, по мнению Первого вице-премьера Беларуси, окажет существенную помощь предприятиям, работающим с украинскими партнерами, в сокращении своих затрат, в том числе на конвертирование валюты, выдачу заработных плат, отчисление налогов и др.

В то же время у межправительственной комиссии осталось много открытых вопросов по подписанному соглашению об обмене национальными валютами, требующих уточнений и доработок. В связи с этим очередное заседание на уровне экспертов нацбанков Беларуси и Украины было решено провести в начале июля в Киеве. После соответствующих наработок и уточнений по итогам заседания планируется подписание соглашения между центробанками об обмене национальными валютами по так называемой системе своп, предусматривающей размещение на расчетных счетах финансовых учреждений определенной суммы средств, к примеру, по $1 млрд. соответственно для упрощения взаиморасчетов по экспортно-импортным операциям.

Меморандум между Правительствами и Национальными банками Беларуси и Украины о выработке системы мер, направленных на интенсификацию двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса, был подписан Президентами двух стран Александром Лукашенко и Виктором Ющенко 20 января текущего года в Чернигове.

Совет Министров Республики Беларусь