новость

от 02.06.2009

Народное хозяйство Беларуси зимой должно работать устойчиво с минимальными расходами

Народное хозяйство Беларуси зимой должно работать устойчиво с минимальными расходами

1 2 3 4 5
Об этом заявил 2 июня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Президиума Совмина, где обсуждались мероприятия по подготовке народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период 2009/2010 года. "Особенность предстоящего топливного сезона в том, что экономика должна работать в условиях мирового финансового кризиса, поэтому наша задача - сберечь средства на местах", - отметил Премьер-министр.

Принятые меры позволят экономике и народно-хозяйственному комплексу обеспечить устойчивую работу в осенне-зимний период, подчеркнул Сергей Сидорский. Он призвал к минимальным расходам ресурсов на местах.

"Надо, чтобы эти деньги эффективно сработали в отопительный период. Средства должны быть направлены на развитие экономики организаций жилищно-коммунального хозяйства, поддержание инфраструктуры, для людей", - заявил Премьер-министр.

"Направлять деньги нужно туда, где они дадут максимальный эффект", - констатировал Сергей Сидорский. Он заметил, что "денег в стране достаточно". Но руководитель Правительства обратил внимание, что "незачем распылять деньги в условиях мирового финансового кризиса", потребовав сконцентрировать ресурсы на подготовке объектов народного хозяйства к отопительному периоду и подождать с несрочными проектами, такими как реконструкция площадей, установка памятников. Премьер-министр добавил, что эти проекты можно осуществлять за дополнительно заработанные деньги.

Выступая на заседании Президиума Совета Министров, Министр экономки Николай Зайченко сообщил, что предусмотрено создать на 20 ноября 2009 года запасы активного природного газа в Осиповичском, Прибугском и Мозырском хранилищах газа в объеме не менее 800 млн.куб.м. А до 25 декабря планируется закачать не менее 930 млн.куб.м. Предлагаемый план закачки газа в ПХГ позволит получить в сезоне отбора 2009-2010 года экономический эффект за счет более низкой средневзвешенной цены газа, накопленного в ПХГ в 2009 году, который составит около $11 млн.

Николай Зайченко подчеркнул необходимость заблаговременного проведения подготовительных работ, обеспечивающих устойчивое функционирование объектов, инженерных коммуникаций и всего народного хозяйства в предстоящий осенне-зимний период. В прошлом году это позволило на должном уровне обеспечить снабжение отраслей экономики и населения топливом, электрической и тепловой энергией. Серьезных сбоев в работе топливо- и энергообеспечивающих организаций допущено не было.

К следующему топливному сезону предприятия электроэнергетики должны заменить не менее 165 км сетей, организации ЖКХ - заменить 665,9 км тепловых сетей, что составляет не менее 4% от общей их протяженности.

Определены задания по созданию необходимых запасов топочного мазута. На 1 октября должно быть накоплено около 492 тыс.т. Это меньше, чем в прошлом году, что обусловлено проводимой работой по переводу котельных на местные виды топлива и газ, особенно в системе ЖКХ. В нынешнем году впервые закладывается и такая норма, которая обязывает обеспечить в организациях-потребителях природного газа, имеющих системы резервного топливного хозяйства, наличие неснижаемого запаса резервного топлива в объеме, обеспечивающем непрерывную работу не менее 10 суток. Также в этом году предстоит заготовить 881 тыс.т топливных брикетов.

В 2009 году будут завершены начатые в прошлом году работы по оптимизации режимов, состава основного и вспомогательного оборудования котельных, имеющих повышенный расход топлива и электроэнергии на отпущенную тепловую энергию. Из 355 котельных, имевших повышенный расход топлива, в текущем году необходимо завершить работы на 88.

До 15 октября должны быть готовы паспорта готовности теплоисточников и организаций - потребителей тепловой энергии к работе в осенне-зимний период.

Характеризуя процесс подготовки областей республики к предстоящему осенне-зимнему периоду, Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов высказал обеспокоеность решениями облисполкомов о сокращении расходов на капитальный ремонт жилого фонда.

"На местах принимаются решения по снижению расхода бюджетных средств на цели капитального ремонта", - заявил он. Министр пояснил, что объем финансирования уже сокращен на Br33 млрд. В частности, в Брестской области принято решение о сокращении на 12%, Витебской - на 38%, Гродненской - на 40%, Минской и Могилевской - на 14%. По словам Владимира Белохвостова, в некоторых городах и районах сокращение расходов на капремонт жилого фонда составило 100%.

Министр ЖКХ заметил, что благодаря неснижаемым в последнее время объемам ремонта жилого фонда, в том числе кровли и стеновых панелей, за 2 года снизилось число обращений граждан по этим вопросам на 30%. Владимир Белохвостов указал на недопустимость сокращения финансирования, акцентировав внимание на необходимости восстановления планового финансирования. "Пока отток средств незначителен, но надо остановить эту негативную тенденцию", - сказал он.

В этой связи Премьер-министр страны Сергей Сидорский назвал недопустимой такую ситуацию. "Мы не должны сокращать объемы капитального ремонта. Сокращение финансирования на 38% в Витебской области - это ЧП", - сказал он.

Владимир Белохвостов также добавил, что в первом полугодии количество взятых кредитных ресурсов организациями ЖКХ на оплату энергоресурсов, заработную плату и другие цели выросло в 2,5 раза до Br250 млрд.

По информации руководителя минжилкомхоза, на подготовку к осенне-зимнему периоду по его отрасли необходимо Br540 млрд., которые предполагается направить как из средств местных бюджетов, так и собственных средств организаций. Вместе с тем, по его словам, имеется дефицит в размере Br139 млрд.

В этой связи Министр предложил "сэкономленные в результате снижения затрат в 2008 году средства оставить в распоряжении организаций ЖКХ и направить их на эти цели". По его словам, это "более чем на 60% перекрывает дефицит". "Кроме того, необходимо оставить опережающее финансирование. Мы просим, и облисполкомы, правда не все, дали согласие взять ссуды на Br46 млрд. с погашением до 1 ноября", добавил он. Министр также указал на необходимость погашения юрлицами задолженности перед организациями ЖКХ, которая возросла за 4 месяца на Br41 млрд.

Руководитель Правительства указал на недопустимость неплатежей в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. "Ведь есть договорные обязательства. Зачем вы отпускаете воду и тепло, если не платят?". Он считает недопустимой неплатежи за оказанные услуги, в том числе со стороны населения. "Вы должны активно работать с населением. Мы тарифы на услуги ЖКХ не повышаем, понимая ситуацию. Заработная плата в стране стабильная, снижения нет, значит, нет оснований для неплатежей", - сказал Премьер-министр.

Население республики оплачивает 32% стоимости жилищно-коммунальных услуг, напомнил Премьер-министр. В этой связи коммунальные организации должны работать с максимальным эффектом и загружать себя работой.

Он также указал на необходимость "министерству разобраться с областями" в вопросах финансирования и определить те первоочередные направления, на которые необходимо направлять средства. "Если нужна поддержка, я готов ее оказать", - сказал Сергей Сидорский. "Нужно загрузить людей на предприятиях ЖКХ, чтобы они могли нормально выполнить свою работу по подготовке к осенне-зимнему периоду".

Выступая на заседании Президиума Совета Министров, директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Шенец сообщил, что в 2008 году использование в Беларуси местных видов топлива составило 18,3%, в текущем этот показатель планируется довести до 19,4%. По мнению Леонида Шенца, таким образом, в Беларуси реально можно выйти на показатель не менее 20% местных видов топлива в общем объеме энергоресурсов в 2009 году. В настоящее время на местных видах топлива работают 2,73 тыс. источников энергии из 8,7 тыс. Именно на таких источниках будет вырабатываться энергия, когда в осенне-зимний период температура воздуха будет не ниже минус 10 градусов.

Вложение средств в энергоэффективность позволило максимально использовать при подготовке теплосетей к зиме предварительно изолированные трубы. В настоящее время в республике остались 14% теплосетей с непредизолированными трубами. По оценке Леонида Шенца, этот показатель оправдан. Вся остальная модернизация теплосетей дает сейчас хороший экономический эффект.

Характеризуя эффективность программам энергосбережения, директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Шенец сообщил о том, что на энергосбережение во всех отраслях экономики Беларуси в 2009 году направлено Br2,6 трлн. Такой же объем средств был направлен на эти цели и в прошлом году.

По мнению Премьер-министра, такие вложения в экономику оправданы. "Эти средства - не условный экономический эффект, это живые деньги, мы их могли потратить, но не потратили, а вложили в энергосбережение, поэтому рассчитываем получить отдачу", - подчеркнул руководитель Правительства. "Миллиарды долларов, вложенные нами в экономию, сейчас работают на экономику страны", - сказал Сергей Сидорский.

"Только в мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению - мы вкладываем Br2,6 трлн., это почти $1 млрд. Мы не проедаем деньги, а вкладываем в новую эффективную экономику, которая будет давать новые ресурсы, новые денежные средства для экономики страны", - заявил Сергей Сидорский.

Приводя в пример проводимые в Беларуси мероприятия по обеспечению энергобезопасности страны, Сергей Сидорский заметил, что за последние 6-8 лет проведен ряд мероприятий по увеличению объемов использования местных видов топлива. По его словам, введено достаточное количество источников, которые работают на местных видах топлива, не используя при этом газ и нефтяные ресурсы.

Руководитель белорусского Правительства также добавил, что "в декабре-феврале за счет использования вторичных источников ресурсов в стране сэкономлено $500 млн.". Сергей Сидорский подчеркнул перспективность инвестирования в инновационные проекты, которые в будущем принесут стране миллиарды белорусских рублей. "Вот в чем смысл нашей работы", - сказал Премьер-министр.

Все это, по мнению Премьер-министра, еще раз является доказательством того, что "никаких вопросов с эффективностью и возвратностью вложенных средств в Беларуси нет", в чем недавно публично усомнился вице-премьер, министр финансов России.

"Если министр финансов рассуждает на уровне кладовщика, у которого есть ключи от амбарного замка и который дальше кладовки ничего не видит, то это проблема того, кто так рассуждает", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Совет Министров Республики Беларусь