новость

от 04.06.2009

Беларусь утвердила соглашение ЕврАзЭС в области техрегулирования, санитарных и фитосанитарных мер


Беларусь утвердила соглашение ЕврАзЭС в области техрегулирования, санитарных и фитосанитарных мер

Беларусь утвердила Соглашение о создании информационной системы Евразийского экономического сообщества в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. Такое решение принято Постановлением Совета Министров Беларуси от 2 июня 2009 года №719.

Утверждение документа Правительством - внутригосударственная процедура, необходимая для вступления его в силу. Соглашение ЕврАзЭс вступит в силу, когда все подписавшие его страны выполнят эти процедуры.

Соглашение о создании информационной системы ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер было подписано в Москве 12 декабря 2008 года на заседании Межгосударственного совета глав правительств Сообщества. Оно формирует договорно-правовую базу Таможенного союза, создаваемого Беларусью, Россией, Казахстаном.

Информационная система ЕврАзЭС создается для информационного взаимодействия между государствами, обеспечения доступа к текстам принятых и к проектам разрабатываемых документов в области техрегулирования, санитарных и фитосанитарных мер. Это необходимо в процессе разработки технических регламентов ЕврАзЭС, а также в случае нарушения требований техрегламентов, причинения вреда жизни и здоровью человека, имуществу, окружающей среде и т.д. Таким путем регулируются и вопросы допуска продукции на рынок как внутри Сообщества, так и внешних стран - партнеров ЕврАзЭС.

Совет Министров Республики Беларусь