новость

от 06.06.2009

Правила оказания услуг электросвязи в Беларуси изменены


Правила оказания услуг электросвязи в Беларуси изменены

Правительство Беларуси утвердило новую редакцию правил оказания услуг электросвязи. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров №677.

Как рассказала заместитель начальника управления электросвязи Министерства связи и информатизации Людмила Калач, в документе впервые определен единый механизм оказания услуг сотовой подвижной электросвязи. "Для каждого оператора будет действовать единый порядок заключения договоров об оказании услуг сотовой подвижной
электросвязи, общий порядок их приостановления, изменения и расторжения", - пояснила специалист. Это позволит систематизировать и упорядочить работу операторов, предоставляющих услуги сотовой подвижной электросвязи, усовершенствовать систему обслуживания абонентов.

Утвержденные правила впервые вводят и общий механизм оказания услуг по эфирной трансляции телевизионных программ и трансляции телевизионных программ в системе кабельного телевидения. Все операторы будут по одинаковым правилам заключать с абонентами договора об оказании таких услуг, при этом в документах будут четко указаны права, обязанности и ответственность сторон, порядок, сроки и форма расчетов, а также другие условия их взаимодействия.

Новые возможности для абонентов откроются в сфере переоформления телефонов. Ранее эту процедуру можно было выполнить только в случаях, если абонент предоставлял право пользования абонентским номером одному из членов своей семьи или переезжал в другую квартиру, а также при изменении фамилии. "Новые правила позволяют переоформить абонемент на право пользования телефоном в случае наследования квартиры (одноквартирного жилого дома), в которой установлен телефон, приобретения по договору дарения, купли-продажи, ренты или пожизненного содержания с иждивением, либо сдачи в аренду помещения", - проинформировала специалист.

Все принятые нововведения направлены на повышение качества предоставления услуг электросвязи, ответственности операторов перед абонентами, а также конкурентоспособности отечественного рынка услуг электросвязи в целом.

Совет Министров Республики Беларусь