новость

от 24.04.2008

Беларусь и Свердловская область сделали значительный шаг вперед в сотрудничестве

Беларусь и Свердловская область сделали значительный шаг вперед в сотрудничестве

Беларусь и Свердловская область сделали за последнее время значительный шаг вперед в сотрудничестве. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече в Минске с Губернатором Свердловской области Российской Федерации Эдуардом Росселем. Как отметил руководитель белорусского Правительства, подготовлен план мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Беларуси и Правительством Свердловской области до 2009 года. Выполняются подписанные ранее соглашения. "Мы и дальше будем активно работать в этом направлении", - подчеркнул Сергей Сидорский. Он также поздравил Эдуарда Росселя с высокой наградой Беларуси - орденом Дружбы народов. Губернатор Свердловской области в свою очередь констатировал, что соглашение с Беларусью "аккуратно выполняется".

Он рассказал о динамичном развитии экономики Свердловской области: за 15 лет (с 2000 до 2015 год) этот российский регион инвестирует в развитие $50 млрд. К 2009 году объемы промышленного производства по сравнению с 2000 годом планируется удвоить.

Эдуард Россель отметил мощное развитие черной и цветной металлургии Урала, в том числе производства труб, а также машиностроительной продукции. В настоящее время в Свердловской области действует 169 тыс. промышленных предприятий и 32 тыс. - в малом и среднем бизнесе. Активное развитие промышленности позволяет региону выполнять социальные программы, в том числе в здравоохранении.

Как заявил сегодня Губернатор Свердловской области России Эдуард Россель по итогам переговоров в Минске с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, в Свердловской области планируется организовать сборочное производство "БелАЗов".

По словам Эдуарда Росселя, у Беларуси и Свердловской области есть "колоссальный потенциал". "И мы готовы его увеличить", - добавил он.

Стороны договорились также реализовать крупный проект - создание транспортно-логистического центра в Минске. Все грузы, которые идут из стран Евросоюза в восточном направлении, будут аккумулироваться в Минске в транспортно-логистическом центре.

Эдуард Россель напомнил, что Евросоюз принял решение о продлении второго транспортного коридора Берлин-Варшава-Нижний Новгород до Екатеринбурга. В этой связи Минск должен сыграть важную роль в транспортировке грузов из Европы в уральский регион.

Товарооборот между Беларусью и Свердловской областью за два года планируется увеличить до $1 млрд. -- об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи с Губернатором Свердловской области России Эдуардом Росселем.

Сегодня Сергей Сидорский и Эдуард Россель также подписали План мероприятий по развитию сотрудничества между правительствами Беларуси и Свердловской области на 2008-2009 годы - в документе 36 пунктов.

По словам Эдуарда Росселя, этот План открывает второй этап взаимоотношений Свердловской области с Беларусью. "Мы поставили перед собой задачу увеличить товарооборот более чем в два раза", - сказал он. По итогам прошлого года прирост составил 42%.

Наращивание товарооборота будет осуществляться за счет создания планируемых совместных производств лекарственных средств, медоборудования, переработки леса, мебели, других потребительских товаров. Этому будут способствовать и конкретные договоры и контракты между субъектами хозяйствования Беларуси и уральского региона, убежден Премьер-министра Беларуси Сергей Сидорский.

Свердловская область является главным торгово-экономическим партнером Беларуси на Урале (Екатеринбург - центр Уральского федерального округа). Товарооборот Беларуси со Свердловской областью в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом на 41,5% и достиг $482,6 млн. (восьмое место среди регионов России), что является самым высоким результатом за последние 12 лет. Экспорт белорусских товаров увеличился на 52,8% и составил $192,5 млн., импорт вырос на 34,9% до $290,1 млн.

В январе-феврале 2008 года объем взаимной торговли составил $66,9 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 20,7%. При этом экспорт уменьшился на 0,5% до $25,2 млн., импорт увеличился на 38,6% и достиг $41,7 млн.

В нынешнем году Беларусь поставляла в Свердловскую область пластмассы и изделия из них, дорожно-строительную технику, тракторы, холодильники, изделия из черных металлов, машины и механизмы для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур, грузовые автомобили. Основу импортных поставок из Свердловской области составили изделия из черных металлов, черные металлы, железнодорожные и трамвайные вагоны, паровые турбины, машины и оборудование промышленное и лабораторное, медь и изделия из нее.

Совет Министров Республики Беларусь