новость

от 15.05.2008

Программу профессиональных навыков для детей с ограниченными возможностями необходимо разрабатывать в Беларуси


Программу профессиональных навыков для детей с ограниченными возможностями необходимо разрабатывать в Беларуси

Программу профессиональных навыков необходимо разрабатывать в Беларуси для детей с особенностями психофизического развития. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Косинец на выездном заседании Национальной комиссии по правам ребенка "Образовательная интеграция и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями".

Александр Косинец подчеркнул, что государство должно оказывать помощь семьям, в которых воспитываются такие дети, помочь ребенку в адаптации его в общество, предоставить условия для развития профессиональных навыков и умений, знаний в той или иной области профессиональной деятельности. Благодаря принятию закона "Об образовании лиц с особенностями психофизического развития" в республике созданы правовые, экономические и социальные основы для реабилитации детей с ограниченными возможностями и их адаптации в общество.

В Беларуси проживает 126 тыс. 661 ребенок с особенностями психофизического развития, из них более 13 тыс. имеют инвалидность. Работа центров коррекционно-развивающего обучения, а их в стране 144, помогает вернуть этих детей к полноценной жизни. "Еще полтора года назад бытовало мнение, что обучение таких детей в обычных школах - сложный и практически невозможный процесс. Сейчас же в Беларуси насчитывается более 6 тыс. таких классов интегрированного обучения", - отметил Александр Косинец.

Крепкая семья - это сильное государство, убежден вице-премьер. Беларусь уделяет постоянное и самое пристальное внимание укреплению семьи, охране материнства и детства. На это направлен ряд президентских и государственных программ, в том числе "Дети Беларуси", "Национальная программа демографической безопасности", а также Декрет №18 и другие. Их реализация уже дает положительные результаты. В стране снижен процент социального сиротства, уменьшается число бракоразводных процессов, увеличивается рождаемость и уменьшается смертность.

Белорусских молодых программистов необходимо подключить к разработке компьютерных программ для обучения детей с особенностями психофизического развития, заявил сегодня на выездном заседании национальной комиссии по правам ребенка "Образовательная интеграция и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями" вице-премьер Беларуси Александр Косинец.

Александр Косинец подчеркнул, что государство тратит значительные средства на приобретение зарубежного программного обеспечения для работы, обучения и развития детей с нарушением слуха, зрения и др. "А ведь в Беларуси очень много талантливых молодых специалистов, которые сами способны создать лучшее в мире программное обеспечение для наших детей", - сказал вице-премьер.

По его словам, учебным заведениям, научным организациям, министерству образования необходимо проводить среди талантливой молодежи конкурсы на разработку программного продукта. Поощрением может служить авторская премия, а также разрешение на введение программы в учебный процесс. "Создавать безбарьерную среду нужно исходя из интересов и запросов конкретного ребенка", - резюмировал Александр Косинец.

Совет Министров Республики Беларусь