новость

от 02.02.2024

"Несмотря на санкционное давление". Роман Головченко о развитии экономики и партнерства со странами ЕАЭС

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Евразийского межправительственного совета отметил, что экономика Беларуси и партнерство со странами ЕАЭС активно развиваются, несмотря на санкционное давление.

"В 2023 году, несмотря на незаконное давление стран Запада на отдельные государства - участники ЕАЭС, мы продемонстрировали высокие темпы развития. Белорусский товарооборот со странами ЕАЭС за 11 месяцев вырос на 7,4%. Несмотря на пророчества наших "доброжелателей", темп роста ВВП Беларуси в 2023 году составил 103,9%. Основным драйвером экономики стала промышленность, которая выросла на 7,7%. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее и знаем, что необходимо делать для обеспечения устойчивого и долговременного партнерства в союзе", - сказал Роман Головченко.

Подписанная главами государств в декабре 2023 года Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045-го "Евразийский экономический путь" устанавливает четкие ориентиры на среднесрочную и долгосрочную перспективу. "Задача №1 - максимально эффективно и полно реализовать на практике предусмотренные в декларации идеи", - добавил Премьер-министр.

Также Роман Головченко заявил, что Беларусь рассчитывает на запуск в этом году в ЕАЭС механизма поддержки проектов в области производственной кооперации.

"В прошлом году готовились базовые решения, предусматривающие создание в ЕАЭС принципиально нового механизма поддержки проектов в области производственной кооперации за счет их субсидирования из бюджета союза. Все необходимые решения на уровне членов Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского межправительственного совета приняты. Определены критерии отбора проектов, утвержден перечень финансовых организаций, которые могут принимать участие в субсидировании таких проектов. Ожидаем, что данный механизм будет запущен в этом году без каких-либо задержек. Прошу ЕЭК своевременно организовать работу со всеми заинтересованными. Мы не настаиваем на излишней формализации этого процесса, главное, чтобы эти проекты были утверждены и работа по их реализации была начата незамедлительно. Выделенное из бюджета ЕАЭС финансирование на поддержку производственной кооперации должно быть освоено и в этом, и в следующем году в полном объеме", - подчеркнул Роман Головченко.

Он также упомянул проект "Евразийский электробус". "Распоряжением Совета ЕЭК заинтересованным государствам - членам союза предложено определить национальных заказчиков, координаторов и участников разработки проекта соответствующей программы. Хотел бы обратиться к коллегам с просьбой обеспечить оперативное внутригосударственное исполнение этого распоряжения, принять активное участие в работе над программой. Это нужно нам всем, приведет к углублению процессов научно-технического развития и импортонезависимости ЕАЭС", - обратил внимание Премьер-министр.

Кроме того, Роман Головченко заявил, что странам ЕАЭС стоит обратить особое внимание на развитие торгового партнерства со странами Глобального Юга.

"За прошедшие годы удалось существенно продвинуться в развитии торгово-экономического сотрудничества с перспективными странами и регионами. 25 декабря 2023 года подписано соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. Беларусь обеспечит проведение в сжатые сроки ратификационных процедур для вступления этого соглашения в силу. Надеюсь на такой же подход партнеров по ЕАЭС. Ожидаем продолжения активной работы на переговорных треках с ОАЭ, Индонезией, Египтом", - сказал Роман Головченко.

По его словам, пришло время провести силами ЕЭК ревизию составленного достаточно давно перечня третьих стран, с которыми ЕАЭС был бы заинтересован заключить преференциальные торговые соглашения. "Этот список надо актуализировать с учетом текущих мировых реалий. Особое внимание в этом ракурсе нужно уделить странам Глобального Юга", - подчеркнул Премьер-министр.

"Мы уже не раз говорили про принципиальную важность международного позиционирования ЕАЭС. Уверен, что инициатива Президента Беларуси о проведении саммита ЕАЭС - ШОС - БРИКС как никогда актуальна именно на нынешнем историческом этапе. Рассчитываем, что ЕЭК продолжит качественную отработку этого вопроса", - заключил глава белорусского Правительства.

Фото: БелТА

Фотографии

Совет Министров Республики Беларусь