новость

от 17.10.2008

Правительство Беларуси утвердило Национальную космическую программу на 2008-2012 годы

Правительство Беларуси утвердило Национальную космическую программу на 2008-2012 годы

Правительство Республики Беларусь утвердило Национальную программу исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы (Национальная космическая программа). Такое решение содержится в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь №1517 от 14 октября 2008 года. Государственным заказчиком и координатором Национальной космической программы является Национальная академия наук Беларуси. В реализации ее подпрограмм будут принимать участие министерства лесного хозяйства, образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, МЧС, Государственный военно-промышленный комитет, Госкомимущество, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь.

В ближайшее время они должны разработать, в установленном порядке согласовать и представить в Национальную академию наук Беларуси планы мероприятий по реализации подпрограмм.

Основная цель национальной программы - осуществление космической деятельности, направленной на развитие белорусской экономики и удовлетворение потребностей в космической информации государственных органов страны и граждан Беларуси.

В числе основных задач программы - разработка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и перспективных технологий космической техники. Будет создаваться наземная инфраструктура для приема, обработки, распространения космической информации и управления космическими аппаратами. Намечено развивать информационные космические технологии и внедрять их в различные сферы социально-экономической деятельности. Программа разработана на основе имеющихся в настоящее время возможностей экономики страны с учетом привлечения бюджетных и внебюджетных средств.

Совет Министров Республики Беларусь