новость

от 21.10.2008

Борисовский завод медпрепаратов ведет переговоры с латвийским инвестором о создании СП

Борисовский завод медпрепаратов ведет переговоры с латвийским инвестором о создании СП

Борисовский завод медпрепаратов ведет переговоры с латвийской компанией "Гриндекс" о создании совместного предприятия. Об этом заявил сегодня на заседании Президиума Совета Министров председатель концерна "Белбиофарм" Михаил Черепок. Он отметил, что на предприятии реализуется инновационный проект первого уровня по созданию производства твердых лекарственных форм. В этой связи Борисовский завод медпрепаратов и латвийская компания "Гриндекс" намерены создать совместное производство в Борисове. Как отметил руководитель концерна, на прошедшем в Минске белорусско-латвийском экономическом форуме латвийская компания подтвердила свою готовность участвовать в создании СП. Но у нее есть определенные условия.

Но у нее есть определенные условия. В частности, латвийские инвесторы ожидают акционирования РУП "Борисовский завод медпрепаратов", которое запланировано осуществить в 2008 году. Также компания не заинтересована в выпуске на будущем СП нерентабельных медпрепаратов. В настоящее время концерн "Белбиофарм" выпускает 138 наименований лекарственных средств, производство которых убыточно. Кроме того, иностранный инвестор предлагает вывести из состава завода убыточное сельскохозяйственное предприятие.

Михаил Черепок также сообщил о развитии других инновационных проектов, реализация которых осуществляется успешно. Создается мазевое производство на РУП "Белмедпрепараты". Новое производство лекарственных форм и фитопрепаратов в Дрогичине на РУПП "Экзон-Глюкоза" ведется в соответствии с графиком. Создается производство новых лекарственных форм на заводе "Изотрон" в Лиде. "Мы планируем реализовать его на год раньше, чем планировалось, - до конца 2008 года", - подчеркнул руководитель концерна. Это позволит увеличить объем производства в 1,6 раза и создать дополнительно 15 рабочих мест. Проект второго уровня – реконструкция и техперевооружение на РУП "Белмедпрепараты" таблеточного производства. Сейчас проект находится на финишной стадии реализации, в октябре 2008 года будет сдача объекта.

Ведется реконструкция производства на Несвижском заводе медпрепаратов. Реконструкция идет двумя пусковыми комплексами. В марте 2008 года был сдан первый, а в марте будущего года ожидается ввод в эксплуатацию второго комплекса. Кроме того, в декабре 2009 года намечено ввести в действие третий комплекс, включающий вспомогательные объекты (склады, гаражи). Инвестиции здесь используются в полном объеме, подчеркнул Михаил Черепок.

Выполняется также семь проектов третьего уровня. В их числе - организация производства кукурузного крахмала и патоки на РУПП "Экзон-Глюкоза". В 2008 году проект будет завершен. Вместе с тем пока остается вопрос с обеспечением сырьем. В данной связи предприятие провело тендер по закупке необходимого зерна кукурузы, сказал председатель концерна.

Председатель концерна «Белбиофарм» Михаил Черепок также сообщил, что создание совместных предприятий по производству топливного этанола в Мозыре и Бобруйске идет "очень сложно". " Ирландская компания "Гринфилд проджект менеджмент Лимитед" сорвала достигнутые ранее договоренности по реализации этих проектов. Они далеко ушли от первоначальных условий, которые мы закладывали в 2006 году при подписании меморандума о сотрудничестве", - сказал Михаил Черепок.

Он сообщил, что на последних переговорах руководство ирландской компании предложило кроме биоэтанола выпускать и другие продукты, в том числе биогаз. "Белбиофарм" и Национальная академия наук обсуждают данные предложения. Будет подготовлен соответствующий бизнес-план. Если он будет реальным, работа по этим проектам будет продолжена, отметил Михаил Черепок.

В связи с тем, что компания "Гринфилд" "меняет свои позиции, мы не видим, как реально освоить в 2008 году Br22,8 млрд. по этим проектам", сказал руководитель концерна. Из-за срыва проектов по созданию производства топливного этанола концерн испытывает трудности с выполнением плана по освоению инвестиций в 2008 году. Так, за девять месяцев их привлечено на сумму Br23,5 млрд., или 40,6% годового задания.

По итогам заседания Президиума Совмина Михаил Черепок сообщил журналистам, что реализация 16 инновационных проектов позволит заместить импорт 1 тыс. наименований медпрепаратов. Кроме того, поставлена задача свести к минимуму количество убыточных предприятий. В текущем году их число уменьшилось более чем в два раза. По итогам девяти месяцев рентабельность реализованной продукции в концерне на 1,5 процентного пункта превышает установленное задание.

Михаил Черепок рассказал о крупном инновационном проекте в Витебске, где создается новое фармацевтическое производство. Он будет реализовываться с участием иорданской фармацевтической компании JPM. Сейчас проводится процедура регистрации 13 препаратов. На новом производстве планируется выпускать 54 наименования лекарственных средств.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Черепок также сообщил, что в Беларуси не планируется выпускать активированный уголь в таблетках.

Совет Министров Республики Беларусь